Зеленский ответил на вопрос о том, изменилась ли его позиция после подписания указа, которым он запретил переговоры с Москвой.
Указ о запрете мирных переговоров с российской стороной был подписан, потому что "было много теневых политических процессов", заявил Владимир Зеленский на брифинге по итогам переговоров с президентом Молдовы Майей Санду.
Зеленский заявил, что президент России Владимир Путин якобы начал "очень быстро выстраивать большое количество разных каналов", в том числе вместе с представителями других стран.
"Было много теневых политических процессов, вовлечены и наш депутатский корпус, и евродепутаты, и Соединенные Штаты… Я это остановил… Запретил кому угодно проводить переговоры", – сказал Зеленский.
Кроме того, он заявил, что у него были встречи с Дональдом Трампом (вступил в должность 47-го президента США 20 января 2025 года), который, по словам Зеленского, "хочет достичь успеха". По его мнению, у Трампа есть большие шансы, но успеха в переговорах можно достичь только при участии Украины.
"Я понимаю, что контакты могут быть в разных форматах… Форматы зависят от того, какой будет план (мирного урегулирования - Sputnik)", – также отметил Зеленский.
Он заявил, что в переговорах необходимо участвовать не только Украине и России, но также США и Европе.
Ранее, 24 января, МИД России опубликовал ответы на вопросы СМИ, подготовленные к пресс-конференции главы ведомства Сергея Лаврова. В них было сказано, что Москва выступает за действительно окончательное, справедливое и устойчивое разрешение конфликта с устранением его первопричин.
"Временное перемирие и заморозка конфликта неприемлемы", – отмечали в МИД РФ.
Кроме того, там констатировали, что несмотря на все громче звучащие разговоры о необходимости мирных переговоров, никаких практических действий, которые бы показывали реальную готовность к ним Киева и Запада, объективно не наблюдается.
Еще одна проблема в том, что срок полномочий Зеленского как президента Украины истек 20 мая 2024 года. Это означает, что его подпись под какими-либо соглашениями будет юридически ничтожна.
"Что касается Верховной Рады, которая сохраняет свои полномочия, то с ее стороны нет намеков на политическую волю к достижению реального мирного урегулирования", – констатировали в министерстве.