Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Активист оппозиции Евгений Скребец обжаловал в Генпрокуратуре свое принудительное обследование в больнице

8  Июня 2009 г.  в 18:45, показов: 2669


Брестский активист международного общественного объединения «Молодой фронт» Евгений Скребец обжаловал в Генеральной прокуратуре свой принудительный привод в медицинское учреждение. Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, соответствующий документ молодежный активист направил 8 июня на имя генпрокурора Беларуси Григория Василевича.

4 июня около 11.30 возле одного из домов по улице Ленинградской в Бресте к Скребцу подошел сотрудник милиции и под угрозой применения физической силы усадил в автомобиль. Молодого человека доставили в Брестскую областную больницу. В машине активисту показали документ о принудительном приводе и заявили, что он подвергнут ему на основании соответствующего сообщения из военного комиссариата.

Как уточнил Кисляк, в неврологическом отделении данного лечебного учреждения Скребца удерживали в течение двух дней, причем его круглосуточно охраняли милиционеры и люди в штатском. Они принуждали активиста ходить по врачам, носили его медицинские документы, вели беседы с врачами до осмотра активиста и после. При этом сотрудники милиции не позволяли Скребцу встречаться с друзьями и знакомыми.

К вечеру 5 июня люди, охранявшие активиста, доставили его в Брестский городской военный комиссариат. Там ему вручили повестку на 9 июня, а затем отпустили домой.

В своей жалобе Скребец отмечает, что подобные действия грубо нарушили его право на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренное статьей 9 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Активист также заявляет, что закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» и иные нормативно-правовые акты, на которые ссылались сотрудники военкомата, не позволяют подвергать принудительному приводу в медучреждения. Они предусматривают только розыск и привод в военкомат.

Во время зимнего призыва в армию Евгению Скребцу была дана отсрочка на шесть месяцев на основании заболевания позвоночника.
 

Источник информации: http://belapan.by/




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты