Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Топливо дорожает по графику 2011-го…

5 12  Апреля 2012 г.  в 11:44, показов: 3013 : Бизнес, экономика, аналитика


Топливо дорожает по графику 2011-го…

Намек на кризис?

Топливо дорожает по графику 2011-го…

Топливо снова подорожало. Второй раз в нынешнем, как утверждают наверху, стабильном году. Итак, с 11 апреля еще на пять процентов подскочили цены на нефтепродукты. Отныне за литр 92-го бензина будем платить 6300 рублей, 95-го – 6800. За бензин Нормаль-80 – 6050 рублей. Самой дорогой осталась солярка – 6950 рублей.

Во вторник ближе к вечеру на АЗС города уже выстроились очереди. Как ни старались в концерне «Белнефтехим» зашифровать информацию о повышении цен от населения – не получилось. Единственное, о чем автолюбители не знали, так это насчет «насколько подорожают нефтепродукты». И пошли в ход канистры… Народ запасался основательно и впрок.

По информации компетентных источников, на том же РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» только в 21.00 вторника узнали о предстоящем повышении цен: «Раньше и нам ничего не говорят. Лишь к исходу дня мы узнаем о повышении. Решение поднять цены принимается на самых высоких уровнях. Так что вопросы не к нам». На АЗС информация об очередном подорожании топлива поступила еще позже…

Официальную причину повышения цен автолюбители страны давно выучили наизусть. Просто она повторяется от подорожания к подорожанию: «Пересмотр цен на нефтепродукты произведен в целях поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов», – гласит «вывеска» сайта концерна «Белнефтехим». И обязательная приписка в конце такой «боевой» сводки: «Действующие розничные цены на нефтепродукты (с учетом увеличения) остаются ниже уровня аналогичных цен в Российской Федерации на 15–18 %». Это, видимо, для того, чтобы успокоить. Хотя любому понятно: вскоре ждите следующего сюрприза - к этим 15-18 процентам будем тянуться во что бы то ни стало.

Очередной скачок цен, естественно, ударил по бюджету автолюбителей. Но, как ни странно, многие из них уже попросту устали от «топливных погонь» (я не считаю перевозчиков солярки за кордон). Только и слышишь на АЗС: «Уже бы подняли цены один раз до уровня российских и успокоились. Утомили эти постоянные ажиотажи».

Такого мнения придерживаются и «нефтяники» региона. «Продавать солярку по сегодняшним, даже уже повышенным, ценам нам невыгодно, – рассказывает один из ответственных сотрудников предприятия «Белоруснефть». – Объемы продаж топлива постоянно растут, но мы – в убытке. Покупать нефтепродукты у нас, а продавать за границей по-прежнему довольно выгодное ремесло. Так что поток соляровозов, несмотря на принимаемые государством меры, стабилен».

Но у нас хотя бы топлива на АЗС в достатке. А вот с восточной стороны Беларуси на заправках с этим конкретные проблемы. Один из знакомых на днях ездил на автомашине в Москву. Так вот, возвращаясь из России в Синеокую, естественно, решил заправиться уже на нашей территории. Километров сто от границы все заправки встречали надписью: «Дизтоплива нет». «С ума сойти, – возмущался он. – Нефтяная держава выгребает топливо с наших АЗС. Покатаешься вот так и начинаешь понимать – что-то действительно не так с нашими ценами».

И еще один момент настораживает. Если помните, прошлогодний кризис во многом начался именно с частых подорожаний нефтепродуктов. Предыдущее повышение случилось 14 марта. Как говорится, и месяца не прошло. Если повнимательнее присмотреться к графику подорожаний топлива в 2011-м – уже движемся практически по нему. Выходит, следующего скачка ждать во второй половине мая? Если так, то это уже намек…

Александр Кульбака. Вечерний Брест




Система Orphus