Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

11 апреля - годовщина теракта в минском метро

8 11  Апреля 2012 г.  в 12:27, показов: 3501 : История города Бреста


Шагая вниз по ступенькам одной из станций минского метрополитена несколько дней назад, я поймала себя на мысли, что буду ехать в метро впервые после взрыва. Взрыва, который для многих белорусов разделил жизнь на «до» и «после». В душах поселился страх. Как это могло случиться с нами? Но это случилось. Год назад.

Станция метро «Октябрьская», конец пятничного рабочего дня. Час пик, вагоны переполнены, хотя поезда идут один за другим. Теснота в вагонах, на которую не жалуются спешащие домой люди. Движение. Жизнь. Думает ли кто-нибудь о том, что здесь было год назад? Вряд ли. Для большинства жителей столицы метро - неотъемлемая часть их жизни. Они шли в подземку год назад, они будут идти и впредь.

А я, провинциалка, не могла отделаться от мысли о том, что было здесь, на «Октябрьской», год назад. Выйдя из поезда и поднимаясь по ступенькам к переходу на другую линию, я невольно остановилась и посмотрела вниз. Туда, где сменялись потоки приезжающих и уезжающих. Может быть, год назад точно так же смотрел на это людское море тот или те, кто принес в метро смерть. Точно так же спешили по своим делам люди, которым вскоре предстояло оказаться на месте взрыва. И те 15 из них, чьи имена занесены в историю как жертвы теракта. И те 200 человек, которые из метро вышли или их вынесли уже покалеченными. И многие сотни тех, кому суждено было в то время оказаться недалеко от взрыва. Им повезло: боль коснулась их душ, но не коснулась тел.

Незадолго до годовщины в деле о теракте в минском метро была поставлена официальная жирная точка. Два человека, признанных Верховным судом виновными в этом жутком преступлении и приговоренных к смертной казни, расстреляны. Но многие белорусы не считают их вину доказанной.

Можно долго рассуждать на тему, что страшней - отпустить одного преступника или казнить одного невиновного. Но если в нашей стране более правдоподобен второй вариант, где гарантия, что жертвами теракта в минском метро стали 15 человек, а не больше?

Автор: Ольга ОРЛОВА.

МЧС опубликовало аудиосообщения о взрыве в метро 11 апреля




Система Orphus