Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

С этого года силовики Брестчины будут проходить курс спецподготовки

8  Июня 2009 г.  в 18:39

С этого года силовики Брестчины, от постовых до прокуроров, будут проходить 10 - 14-дневный курс спецподготовки на одной из баз «Динамо». За это время они пройдут огонь, воду, медные трубы и массу других «приключений» не для слабых. Но «фишка» в том, что, в сущности, это самые обычные люди и, хотя они работают в правоохранительной системе, но от спецназовской подготовки довольно далеки.

10 километров в день

В минувший понедельник на территорию базы «Селяхи» въехало 17 сотрудников департамента охраны. Большинство - молодежь, не прослужившая и года. Задача недельного курса - «обстрелять» молодежь и подтянуть отстающих.

После построения - легкая разминка. Кросс - 4 километра, тренировка. Так будет каждое утро. Всего за день марш-бросками они будут наматывать до 10 километров. Пока «новобранцы» приспосабливаются к новым условиям, начальник сборов, старший инспектор-методист центра специальной подготовки Сергей Котковец рассказывает об особенностях «спартанской» жизни: - Что-то подобное уже проводилось на базе спортивного общества «Динамо», однако в последние годы от таких сборов почему-то отказались. И только недавно по инициативе заместителя председателя совета Брестской областной организационной структуры РГОО БФСО «Динамо» подполковника милиции Виктора Божко наш центр реанимировал идею, учебно-методические сборы были значительно усовершенствованы и отныне рассчитаны не только на сотрудников МВД, но и на другие силовые ведомства, которые входят в состав учредителей БФСО «Динамо». Цель – совершенствование боевой и физической подготовки, ведь сотрудники правоохранительных органов в своей работе постоянно сталкиваются с опасностью и риском для своей жизни. Взять ту же «охрану», с которой мы сейчас занимаемся. Там милиционер каждую сработку сигнализации или тревожной кнопки принимает как боевой вызов. Как он будет действовать при задержании? Своя, внутренняя подготовка, конечно, у каждого подразделения есть. Но этого не всегда достаточно. Меж тем разминка подошла к концу, и после обливания холодной водой у бойцов появилась возможность отдохнуть. Отдохнуть физически и поработать умственно. Час теории - изучение законодательства. Вопросы актуальные: правила применения оружия, спецсредств и физической силы. Зубрить «домашнее задание» придется в свободное время, ибо уже совсем скоро прозвучит команда «построение».

Так и есть. Очередная эстафета для разминки - и переход к приемам самозащиты. Занятие проводит мастер спорта по карате и рукопашному бою Сергей Романов. Несколько приемов по обезвреживанию преступника с ножом. Глядя со стороны, видно: техникой парни пока владеют слабовато. Учебным ножом «доставалось» практически каждому: в лучшем случае отбивающийся «бандит» рвал куртку, в худшем - наносил меткий удар в сердце. Приемы самозащиты, показанные инструктором, были просты, но доводить их надо до автоматизма - сделать это можно только ежедневной тренировкой.

Найти и обезвредить

Тактических занятий долго ждать не пришлось. Во второй половине дня поступает новая вводная: в одном из домов на базе сработала сигнализация – в помещение проник вооруженный преступник. Задача: обнаружить и задержать. Для «охраны» ситуация довольно типичная. Роль преступника «играет» один из курсантов. Остальные разделены на группы. Сначала все идет по сценарию: осмотревшись, несколько милиционеров осторожно подходят к зданию. Дверь открывается, раздается команда: «Милиция! Выходи из дома!» Преступник молчит.

Группа медленно входит в дом, осматривает комнату за комнатой и в конечном итоге натыкается на «грабителя», который и не думает сдаваться. Оттолкнув милиционера, он выскакивает в окно и бросается наутек. Здесь подключается вторая группа. Вскоре преступник успокоен, а инструкторы начинают «разбор полетов». Что правильно, что неправильно в этой ситуации - пусть останется служебной тайной. Скажу только, что следующая группа сработала более грамотно, и преступник был взят сразу в доме.

200 метров по пересеченной местности

Апофеоз сборов назывался скромно - соревнования по универсальному бою. Специалисты, разрабатывавшие это испытание, знакомились с аналогичным опытом столичных и даже европейских коллег. По сценарию, каждый курсант должен был преодолеть 200-метровую дистанцию с препятствиями по пересеченной местности. На этом отрезке необходимо показать навыки стрельбы, метания ножей и рукопашного боя.

Первая пара, изнуренная, как и остальные курсанты, несколькими днями спецподготовки, ринулась в бой. К огневому рубежу оба пришли практически одновременно, дальше - заминка. Первый выстрел - промах.

Кстати, за каждый промах - 10 отжиманий. Первый курсант первым сбил обе мишени и устремился дальше. У него преимущество во времени, у второго - в выносливости. Вот уже оба, пройдя полосу препятствий, идут практически вровень, но здесь новое испытание - метание ножей. И второй опять промахивается. И вновь - штраф. На сей раз 10 подтягиваний.

Завершает дистанцию рукопашный бой. Короткий спарринг, несколько сильных ударов и... в проигрышный нокдаун отправился тот, кто пришел первым, - с техникой и выносливостью у его коллеги оказалось лучше, чем с меткостью. Это и решило исход поединка. Случай редкий, но для спецов наука: не расслабляйтесь, даже если победа, кажется, уже в кармане.