Польская «вторичка» переживает массовое наполнение машинами после ДТП

15  Января 2025 г.  в 15:30 : Разное: обо всём понемногу

В минувшем году в Польшу было ввезено более 968 тыс. подержанных легковых и лёгких коммерческих автомобилей. Частный импорт легковушек превысил 880 тыс. единиц, причём в среднем такие машины старше 12 лет.

Польская «вторичка» переживает массовое наполнение машинами после ДТП

Согласно прогнозам экспертов, в 2025-м число ввезённых в соседнюю страну авто с пробегом вырастет на 4% и составит 1 млн экземпляров, передаёт газета Rzeczpospolita.

С одной стороны, это будет результатом увеличения поставок «бэушки» из-за границы, поскольку рост производства побуждает автовладельцев из Западной Европы активнее менять свой транспорт. С другой — станет итогом электрификации: хозяева машин с ДВС примутся заменять их электрическими моделями.

По данным Carfax Europe, 36% импортных автомобилей попадали в аварии или получали повреждения. Кроме того, у ТС из-за рубежа не всегда имеется полная документация, что затрудняет оценку их технического состояния. И если 3% польских машин имеют несоответствие пробега, то в случае с импортными иномарками риск может быть гораздо выше, поскольку у них с большей вероятностью отсутствуют документы, отмечает 1prof.by.

Польская «вторичка» переживает массовое наполнение машинами после ДТП

Значительная часть ввозимых авто — «старички» с высоким процентом отказов и низким уровнем безопасности. Соседняя республика оказалась одним из европейских рынков, куда доставляется подавляющее большинство повреждённого транспорта. Есть и другие страны, такие как Литва и Грузия, которые сталкиваются с аналогичной проблемой, но особенно в данном случае страдает Польша, подчеркнули в Carfax Europe.

В 2024-м основное количество бэушных машин (более полумиллиона) прибыло из Германии. Далее следуют Франция и Бельгия, а затем США.

Польская «вторичка» переживает массовое наполнение машинами после ДТП

Доля послеаварийных авто на «вторичке» Польши (колонка слева) и главные направления импорта в 2024-м (справа). В первом случае лидируют США, во втором — ФРГ. Коллаж: Павел Крупецкий

Машины из Штатов моложе (в первой половине прошлого года средний возраст импортированных американских авто составлял 9 лет, бельгийские и немецкие оказались на 3 года старше), дешевле европейских в связи с разницей в налогах, а также имеют меньший пробег. Показатель на одометре транспорта из США в среднем составлял 121 тыс. км, в то время как экземпляры из Германии преодолели 195 тыс. км, а из Италии, Нидерландов и Бельгии — свыше 200 тыс. км.

При этом автомобили с американского рынка представляют для автовладельцев наибольшую опасность. Более 95% таких машин, появившихся в Польше в течение первых восьми месяцев 2024-го, побывали в ДТП. У авто из Бельгии этот показатель составляет 93%, из Германии — 89%, Франции — 79%.

Источник: AV.BY

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×