Гулый о союзном безвизе: белорусские отели будут заполняться туристами

14  Января 2025 г.  в 18:37 : Отдых, туризм, путешествия

Теперь иностранцы и лица без гражданства могут находиться на территории Союзного государства, если у них есть либо белорусская, либо российская виза.

Гулый о союзном безвизе: белорусские отели будут заполняться туристами

Взаимное признание виз между Беларусью и Россией – это закономерный и фундаментальный шаг в укрепление возможностей Союзного государства, сказал Sputnik председатель правления Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ) Филипп Гулый.

Соглашение между Беларусью и Россией о взаимном признании виз начало действовать с 11 января 2025 года.

По словам эксперта, этого события турбизнес ждал более 10 лет – со времен активного развития въездного туризма в 2014 году, когда ЧМ по хоккею в Минске привлек не только иностранных туристов, но и большие инвестиции в туристическую инфраструктуру, в частности в отельный сектор.

"Именно с того периода мы имеем сложность, а точнее, невозможность делать туры с посещением обеих стран. Взаимное признание виз, безусловно, делает продукт значительно более привлекательным", – сказал Гулый.

Он отметил, что со времен СССР "Москва – Минск – Ленинград (Санкт-Петербург)" был одним из самых востребованных туров, поэтому для многих иностранцев отмена визового режима в Союзном государстве – долгожданная и приятная новость.

"Теперь граждане ЕАЭС и те, у кого есть виза либо Беларуси, либо России, смогут путешествовать по Союзному государству", – подчеркнул председатель правления РСТИ.

Он обратил внимание, что взаимный безвиз не решает вопросы с рынком КНР и ряд других аспектов, такие как получение туристической визы.

"Большую часть туристического потока получат коллеги из РФ, где турвизу получить технически намного проще и дешевле, что не хорошо для принимающих туроператоров из Беларуси. Но в целом для развития экспорта туруслуг и белорусских отелей это очень хорошо", – добавил Гулый.

Также эксперт пояснил, что турист с однократной визой не сможет приехать в Минск из Москвы и вернуться обратно: ему нужно будет убыть уже из Беларуси. Это, по его словам, ограничивает возможности путешественников из-за узкого спектра полетных программ из Минска в сравнении с Москвой.

"В то же время стоит посмотреть, как технически будет все происходить в реальности, как будут проходить такие документы, как вид на жительство и иное. Но в любом случае это позитивно, полезно и ожидаемо. Это закономерный и очень фундаментальный шаг в укрепление возможностей Союзного государства", – заключил он.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×