Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси с 11 января 2025 г снял ограничения на пересечение белорусско-российского участка границы транспортными средствами международной перевозки под управлением граждан СНГ, Ирана, Китая и Турции в связи с вступлением в силу соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании виз. Об этом сообщила пресс-служба ГТК.
«С 11 января 2025 г ранее установленные ограничения по пересечению белорусско-российского участка государственной границы транспортными средствами международной перевозки под управлением граждан государств СНГ, Ирана, Китая и Турции только через стационарный контрольный пункт «Лобок» (на участке пути автомобильного сообщения Езерище — Невель) прекращают свое действие», — сообщила пресс-служба ГТК.
Отмечается, что это обусловлено вступлением в силу межправительственного соглашения между Беларусью и РФ о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств — участников Договора о создании Союзного государства (СГ).
Как сообщалось, с 11 января 2025 г вступило в силу соглашение между Беларусью и РФ от 19 июня 2020 г о взаимном признании виз, которое в том числе регулирует порядок пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства совместной границы государств — участников Договора о создании СГ. В нем, в частности, сказано, что въезд на территории Беларуси и России возможен как через международные пункты пропуска через границу, так и непосредственно по используемым путям международного железнодорожного и воздушного сообщений, а также по шести участкам автомобильного сообщения. Такими участками определены: Юховичи — Долосцы (Опочка — Новополоцк); Езерище — Невель (Киев — Санкт-Петербург); Лиозно — Кругловка (Витебск — Смоленск); Редьки — Красная Горка (Минск — Москва); Звенчатка — Дубовичка (Бобруйск — Москва); Селище — Новозыбков (Гомель — Брянск). Пересечение сухопутного участка границы по другим путям будет расцениваться как нарушение госграницы.