Первый клеточный продукт против рака зарегистрировали в Беларуси

10  Января 2025 г.  в 20:38 : Медицина, здоровье

Инновационную технологию разработали специалисты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Первый клеточный продукт против рака зарегистрировали в Беларуси

Противоопухолевый биомедицинский клеточный продукт на основе естественных киллерных клеток человека впервые зарегистрирован в Беларуси, сообщил во время пресс-конференции заместитель директора по науке РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Михаил Белевцев.

Он отметил, что клеточная иммунотерапия в последнее время активно применяется в лечении онкологических заболеваний. Ее основной принцип заключается в активизации собственных ресурсов иммунной системы для борьбы с раком.

По словам Белевцева, на протяжении пяти лет в РНПЦ проходил научно-исследовательский проект по применению естественных киллерных клеток для лечения рака. В его рамках были проведены клинические испытания – с помощью новой технологии лечились 28 пациентов.

Первый клеточный продукт против рака зарегистрировали в Беларуси

Михаил Белевцев © Sputnik / Виктор Толочко

"Мы получили статистический и клинически доказанный эффект применения этих естественных киллерных клеток. И после этого обратились в Министерство здравоохранения с просьбой о регистрации биомедицинского клеточного продукта как противоопухолевого препарата для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями", – рассказал Белевцев.

По его словам, в качестве клинического заболевания был выбран острый миелоидный лейкоз – достаточно сложная форма лейкозов, пациенты с которым выживают примерно в 70% случаях. Ежегодно в Беларуси такой диагноз ставят 12–15 детям. А всего каждый год фиксируют около 300 случаев рака среди детского населения.

"С этой формой лейкоза мы практически вылечить всех не можем, в отличие от острого лимфобластного лейкоза, где выживаемость составляет более 90%. И один из вариантов помощи – это применение этого противоопухолевого биомедицинского клеточного продукта, который позволил нам поднять выживаемость. Сейчас она составляет порядка 80%, поэтому эффективность этого препарата достаточно высокая", – отметил замдиректора.

Первый клеточный продукт против рака зарегистрировали в Беларуси

В РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии © Sputnik / Виктор Толочко

Он также обратил внимание, что данная инновационная технология – это первый на всем пространстве СНГ биомедицинский клеточный продукт на основе естественных киллерных клеток.

"Когда мы регистрировали препарат, мы подняли клинические испытания в странах Европы, Китайской Народной Республики, США. Можно сказать, что там единичные клинические испытания проводятся. Потому что достаточно сложная процедура по выращиванию этих естественных киллерных клеток", – подчеркнул медик.

По его словам, десять лет назад в РНПЦ создали гендерно-инженерную технологию – клеточную линию с так называемыми дополнительными рецепторами, которые активируют размножение естественных киллерных клеток.

"И сейчас эта технология у нас запатентована, кстати, позволяет наращивать в тысячу раз больше биомедицинского клеточного продукта, чем без этой генетической платформы, которую мы здесь разработали", – сказал Белевцев.

В свою очередь, мама шестилетней Кристины Александра поделилась, что ее дочка, у которой в прошлом году обнаружили острый миелоидный лейкоз, уже получила клеточную терапию и сейчас находится в состоянии ремиссии. Сама женщина выступила донором для своей дочери.

Первый клеточный продукт против рака зарегистрировали в Беларуси

Мама пациентки Кристины Александра © Sputnik / Виктор Толочко

"После четырех блоков химиотерапии применялись ЕК-клетки. Я была донором этих клеток. Это происходило в принципе очень просто. У меня взяли 100 граммов периферической крови. Дальше я не знаю – это лабораторная схема. Через неделю дочери через катетер вводились эти клетки. Дочка перенесла довольно легко это все, не было никаких побочных эффектов. Восстановление после ЕК-клеток, конечно, было быстрее, чем после химиотерапии", – сказала женщина.

Белевцев добавил, что сейчас рассматривается вопрос о применении этого клеточного продукта при лечении таких тяжелых форм онкологических заболеваний, как саркома и миосаркома, а также опухолей центральной нервной системы у детей.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×