Карпенко не исключил попытки внешнего воздействия на избирательный процесс

10  Января 2025 г.  в 13:39 : Выборы в Республике Беларусь

Власти страны приняли определенные меры, утвердив в Концепции нацбезопасности понятие "электоральный суверенитет".

Карпенко не исключил попытки внешнего воздействия на избирательный процесс

ЦИК Беларуси сделает все возможное для защиты электорального суверенитета страны во время выборов президента, сказал председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, передает корреспондент Sputnik.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных атаках на госорганы во время президентской кампании, он заявил, что ЦИК не может бороться с интернетом и прочими средствами, которые доносят ту или иную информацию.

"Пусть это будет на совести тех деструктивных сил, которые пытаются каким-то образом повлиять (на избирательный процесс - Sputnik). Понятно, что мы не перекроем интернет, какие-то источники информации - у нас открытая демократичная страна, и каждый черпает информацию из того источника, из которого считает нужным", - сказал Карпенко на пресс-конференции в пятницу.

Вместе с тем он заявил, что Беларусь приняла определенные меры, утвердив в Концепции нацбезопасности понятие "электоральный суверенитет". По его словам, это исключительное право государства самостоятельно, без каких-либо воздействий проводить электоральные кампании, референдумы в соответствии с Конституцией, действующим законодательством, интересами государства и белорусского народа.

"Поэтому, конечно, мы ряд мер заложили. Это требование к кандидатам - и в президенты, и в депутаты, это запрет финансирования из-за рубежа кандидатов, политических партий, структур, которые участвуют в выборах...Ряд других мер. В том числе это тема создания участков за рубежом, тема, связанная с фото-видеофиксацией заполненного бюллетеня. Эти меры мы где-то апробировали уже в единый день голосования (на выборах депутатов всех уровней в феврале 2024 года - Sputnik)", - отметил Карпенко.

Он не исключил, что воздействие на избирательный процесс извне возможен во время выборов. Глава ЦИК подчеркнул, что организацией электоральной кампании должны заниматься те субъекты, которые определены законодательно, и другие не должны вмешиваться в чужие компетенции.

"То есть если гражданин пришел на участок и пытается командовать комиссией, как ей выдавать бюллетени, как организовывать процесс голосования, то это тоже можно трактовать как посягательство на электоральный суверенитет по большому счету", - пояснил Карпенко.

После чего заверил, что ЦИК постарается сделать все для того, чтобы обеспечить электоральный суверенитет республики и провести избирательную кампанию в соответствии с действующим законодательством.

"Чтобы она была прозрачной, транспарентной и отвечала всем требованиям белорусского законодательства", - резюмировал он.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×