Упраздненную экологическую милицию могут возродить

7  Апреля 2012 г.  в 13:19 : Стихия, природа, животные

Чисто – там, где… штрафуют
По-другому заставить не мусорить в лесу невозможно

Весна успела подарить лишь несколько погожих деньков, а в окрестные леса заходить уже не очень хочется. Бумажно-пластиковые поляны после посиделок на природе то и дело сверкают на фоне пробивающихся к солнцу подснежников.

Далеко за примером ехать не нужно. Возьмем лесной массив в районе бывшей деревни Мощенка. Ныне это городская черта. Народ с удовольствием приезжает сюда отдыхать в выходные. Музыка, шашлыки… Вроде все по-житейски здорово. Но после пикников уезжают по домам хорошо отдохнувшие горожане, а следы своего пребывания хотя бы маскировать и не думают: бумага, горы бутылок, пластиковых тарелок, россыпь пластиковых ножей и вилок. (Последнее, наверное, чтобы все-таки особую культурность отдыхавших подчеркнуть?)

И подобная картина, к сожалению, уже стала традиционной нездоровой приметой апреля. Говорить о моральной стороне вопроса устали. Ну непробиваем наш народ в плане наставлений и уговоров. Привезти и оставить намного проще, чем убрать и вывезти. Так что порядок в лесу нужно наводить иными методами. Самый действенный их них – наказывать рублем.

В той же Германии чистота и порядок в лесах поддерживаются не потому, что немцы такие культурные, а потому, что за мусор на природе там заоблачные штрафы. Думаю, введи у нас такой жесткий метод контроля – результат получили бы довольно быстро.

Но пока вседозволенность и безнаказанность в этом вопросе процветают. А после упразднения в 2010 году экологической милиции процедура контроля за порядком в лесах еще более усложнилась. С одной стороны, следить за чистотой должны чуть ли не все: от ГАИ до лесничеств. С другой – попробуй сегодня добиться истины: так кто же все-таки конкретно?

Телефонные поиски вывели на областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. В нем есть отдел госконтроля по охране земель, растительного и животного мира особо охраняемых природных территорий. Эта структура, как я понял, и контролирует всех, кто обязан контролировать в том числе и порядок в лесах региона.

Как выяснилось, со своими расспросами нагрянул как никогда кстати. Дело в том, что в разгаре месячник по наведению порядка на земле. Так что собеседник на другом конце провода – начальник отдела Владимир Ревяко – был, что называется, в теме.

«Мы ездим, контролируем, где-то предписания выдаем, кто-то за грубые нарушения привлекается, – рассказывает Владимир Вячеславович. – Каждый лесной массив за кем-то да закреплен. После вашего звонка я наберу начальника нашей горрайинспекции и скоординирую работу по названному вами объекту. Но за всем уследить нельзя. Так что остается в большинстве случаев только на совесть граждан рассчитывать».

Такое мы уже проходили. Ответственные за территорию порядок наведут там непременно. Тем более в «месячник». Но ведь речь о том, как заставить делать это именно тех граждан, у кого совесть не совсем присутствует? Для таких тяжелых случаев Владимир Ревяко попросил процитировать пункт 15.30 Кодекса РБ об административных правонарушениях «Загрязнение леса и иной древесно-кустарной растительности».

Так вот, согласно этому документу физическим лицам грозит штраф до 20 базовых величин, индивидуальным предпринимателям – до 50, юридическим лицам – до 500. В переводе на язык обновленных недавно цифр это не так уж мало: до двух, пяти и пятидесяти миллионов соответственно. Правда, по словам начальника, в основном к таким нарушителям относятся снисходительно и дают всего лишь минимум – «полбазовой».

А вот здесь-то гуманность, на мой взгляд, совсем ни к чему. Влупить бы таким любителям природы хотя бы по миллиону – вот это штука действенная процентов на 99! А мы бы с удовольствием о таком «нестандартном» случае написали.

Вспомнил Владимир Вячеславович и об упразднении экологической милиции: «Это было очень большой ошибкой. Свое содержание экологическая милиция окупала. Был контроль, была четкая отработка мероприятий как по наведению порядка, так и по работе с организациями, допускающими данные нарушения. Уже ставятся вопросы, чтобы вернуть к жизни данную структуру. Но как это будет решаться – не знаю. Я бы однозначно поддержал такой шаг».

Согласен полностью. Хотя бы потому, что тогда наверняка буду знать, кому «стучать» на нерадивых отдыхающих. По словам Владимира Ревяко, пожаловаться на нарушения в окрестных лесах можно по телефонам 21-35-78, 21-45-25 и 23-83-78.
 

Александр Кульбака. Вечерний Брест