Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Нелегкая промышленность: поможет ли Шелковый брестскому ковровому?

6  Апреля 2012 г.  в 12:50, показов: 2975 : Бизнес, экономика, аналитика


Нелегкая промышленность: поможет ли Шелковый брестскому ковровому?На ОАО «Ковры Бреста» в очередной раз перемены в руководстве. Сейчас обязанности генерального директора исполняет Леонид Шелковый. Он – из старой гвардии, работал еще при гендиректоре Сергее Федоруке.

После отставки последнего предприятие всеми силами пытались вытащить из той ямы, в которую оно попало. Руководителем был назначен молодой Алексей Баук. При нем контрольный пакет акций оказался у государства. Один из первенцев белорусской приватизации был фактически национализирован. Разгружать склады принялись брестские организации: они дружно меняли старые ковры на новые. Но даже при большой помощи государства и посильной – брестских покупателей у Баука не получилось вернуть комбинату былую славу.

В минувшем году руководить предприятием назначили Аркадия Маточкина. Тоже молодого, тоже – креативного. Он действовал порой оригинально. Взял, например, и прекратил отгрузку ковров в некоторые магазины, в том числе брестские. Объяснил: «чужая» торговля зарабатывала, имея до 120 дней отсрочки по оплате, а комбинат получал выручку спустя месяцы. Активно принялся развивать фирменную торговлю. На предприятии полным ходом шла модернизация. И казалось, уж при Аркадии Маточкине свет в конце тоннеля принесет расцвет. 

Однако Аркадий Маточкин совсем недавно покинул наши края. У него семья в Минске, жена на сносях. А в Бресте – всего лишь квадратные метры в общежитии. «Нам его Минск навязал. Он недавно сбежал», - так председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на недавней пресс-конференции выразил свое отношение и к экс-руководителю, и к ситуации на предприятии.

Леонид Шелковый – не чужой, брестский, опытный ковровщик. Однако у него – низкий авторитет в коллективе ОАО «Ковры Бреста». Ему вряд ли отдадут руководящее кресло надолго. Хотя кто знает? На этом предприятии легкой промышленности по-прежнему нелегкая ситуация. Найдется ли доброволец, который согласится взвалить на свои плечи решение проблем ОАО «Ковры Бреста»?

Софья ДАВИДОВИЧ, tomin.by 




Система Orphus