Бизнес-союзы направили свой пакет предложений в органы власти

24  Декабря 2024 г.  в 22:55 : Бизнес, экономика, аналитика

Несколько объединений предпринимателей сформулировали свою версию развития бизнес-среды в Беларуси.

Бизнес-союзы направили свой пакет предложений в органы власти

Деловые круги отправили письмо с предложениями главе Администрации президента Беларуси Дмитрию Крутому, сообщили Sputnik в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

Это письмо кроме руководителя президентской администрации также получат первый вице-премьер Николай Снопков, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, председатель постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Виктор Николайкин.

Список предложений бизнес-союзы составили по итогам форума, который состоялся в Минске еще 21 ноября. Предприниматели подчеркнули, что в условиях санкций бизнес вносит свой посильный вклад в социально-экономическое развитие и сохранение устойчивости социальной сферы.

Также деловые круги заверили государство, что настроены на конструктивное сотрудничество, поддерживают усилия руководства страны по укреплению экономики и соцсферы "в условиях политической и экономической турбулентности".

Недостатки

В то же время бизнес считает, что малое и среднее предпринимательство в текущей пятилетке, особенно в регионах, развивается недостаточными темпами. Снизилась эффективность диалога бизнеса и органов госуправления.

Некоторые пункты Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года и госпрограммы "Малое и среднее предпринимательство" на 2021-2025 годы, как считают в бизнес-союзах, уже неактуальны.

Предложения

Предпринимательские ассоциации хотят "расширить практику государственно-общественного взаимодействия при выработке стратегических решений в области социально-экономического развития страны". То есть бизнес-союзы хотели бы, чтобы у них чаще спрашивали мнение.

В том числе для этого в письме говорится, что нужно включать бизнес-объединения в процесс выработки важных государственных решений. Например, можно привлекать экспертов от этих союзов, чтобы разрабатывать проекты нормативных правовых актов, касающихся бизнеса.

Еще предприниматели предлагают "оптимизировать административное регулирование" для малого бизнеса, в том числе правила по ценам. Другая мера – развитие механизмов финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

"Создать сбалансированные условия взаимодействия торговых сетей с белорусскими производителями и импортёрами", - также сказано в письме.

Кроме того, бизнес-союзы хотят, чтобы сотрудники делали больше отчислений на пенсию.

"Реализовать постепенный переход к паритетной страховой пенсионной нагрузке между нанимателями и работниками, к многоуровневой пенсионной системе с обязательной накопительной составляющей работников", - предложили предприниматели.

Амнистия капитала

Ассоциации предпринимателей призвали государство создать условия для того, чтобы в бизнес вовлекались "неиспользуемые капиталы". Предлагается и амнистия капитала "с четким и прозрачным механизмом легализации активов при условии их вложения в экономику страны".

"Исключить привлечение к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов в случае, если действия, повлекшие их неуплату, совершены без прямого умысла и суммы недоимки, пеней и штрафов уплачены в полном объеме", - также сказано в документе.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×