В 2019 году немецкая компания Recom Technologies инвестировала в строительство завода в Беларуси. Планировалось, что на территории индустриального парка «Великий камень» будут выпускать солнечные панели мощностью 300 МВт в год и аккумуляторы. Однако в июле 2024-го белорусская «дочка» немецкого концерна ушла в ликвидацию, а теперь и в банкротство.
Фото: recombel.com
ЗАО «РекомБел» было создано 22 марта 2018 года на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Его основной вид деятельности — производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей. О том, что это проект Recom Technology, стало известно в июле 2019 года.
Сообщалось, что так немецкий концерн планирует увеличить свои европейские производственные мощности. Тогда генеральный директор RECOM Гамлет Тунян рассказывал, что продукция предприятия будет «высокого европейского качества с использованием новейших технологий в производстве модулей», а его стратегическое значение будет заключаться в том, что оно «будет обслуживать в основном Европу, а также рынки США и Азии».
Производственный корпус «РекомБел». Фото: industrialpark.by
Однако 29 июля 2024 года ЗАО ушло в ликвидацию, а уже 10 декабря Экономический суд Минска возбудил дело о банкротстве компании и открыл конкурсное производство.
В качестве основания указано отсутствие активов для удовлетворения требований кредиторов. Кредиторская задолженность ЗАО — почти 1,520 млн рублей.
По материалам суда, единственным акционером ЗАО является сингапурская компания SYNERGY INTERNATIONAL INVESTMENTS PTE LTD. Она специализируется на инвестициях в возобновляемую энергию.