В паблике «Защита прав потребителей в Республике Беларусь» юрист Иван Райкевич регулярно даёт ответы на вопросы интернет-пользователей. Некоторое из последних рассмотренных ситуаций касались сервисных процедур для машин, находящихся на гарантии.
— Если внести изменения в переднюю оптику (заменить стандартные линзы освещения) на специализированной СТО, вправе ли дилер снять автомобиль с гарантийного обслуживания? — интересуется один из читателей сообщества.
В законе нет понятия «снятие с гарантии», отметил юрист. Если вышла из строя турбина и это производственный недостаток, то в гарантийном ремонте отказать не могут. А если из-за замены линз расплавились пластиковые фары — случай негарантийный, поскольку возникший в автомобиле недостаток состоит в причинно-следственной связи с внесёнными владельцем изменениями.
Вопрос другого пользователя Сети касается компонентов для очередного ТО нового автомобиля.
— Дилер поменял состав техобслуживания и увеличил цену на 200 руб. от исходной. Машина китайская, оригинальные запчасти продаются на китайских сайтах. Партномера, защиты — всё имеется. Я хочу выполнить ТО со своими деталями (фильтр воздушный и фильтр кондиционера). Дилер настаивает на подписании мной бумаги о том, что обслуживание выполняется не запчастями дилера и в случае чего они снимают с себя ответственность за любые неполадки с авто, — пишет собственник машины.
Он считает, что указанная формулировка звучит довольно общо, и спрашивает:
— Могу я просить уточнения, чтоб звучала фраза о какой-то причинной связи, например в силу некачественного фильтра? И второй момент: могу ли я просить внести дополнения о том, что предоставленные запчасти имеют цельный вид, находятся в заводских упаковках, имеют оригинальные номера деталей и защитные элементы на упаковке?
— Такую бумагу можно не подписывать. Пусть сами указывают то, что считают нужным, — ответил Иван Райкевич.
Он подчеркнул: в период гарантийного срока бремя доказывания того, что авто вышло из строя именно из-за запчастей владельца, лежит на продавце.
— Так что не заморачивайтесь, — подытожил специалист и ещё раз напомнил: — Такого термина, как снятие с гарантии, в законодательстве нет.