Согласно новому исследованию, специалисты NASA смогли раскрыть секрет наиболее вулканического тела в нашей солнечной системе. «Открытие проливает свет на 44-летнюю тайну [с открытия 1979 года], как спутник Юпитера, Ио, стал настолько вулканически активным», — пишут в Live Science.
Ио лишь немногим больше нашей Луны. Его диаметр составляет около 3600 километров, и на нем, по оценкам NASA, насчитывается 400 вулканов. Шлейфы от извержений этих вулканов могут простираться на многие километры в космос, и их даже можно увидеть с Земли, если смотреть через телескопы.
Космический аппарат «Юнона», запущенный в 2011 году для изучения Юпитера и его спутников, совершил два близких облета Ио в 2023 и 2024 годах, приблизившись на расстояние 1500 километров от его бурлящей поверхности.
Во время этих сближений космический аппарат собрал данные, которые позволили ученым измерить гравитацию Ио. Спутник вращается вблизи Юпитера на среднем расстоянии 422 000 километров, совершая эллиптический цикл каждые 42,5 часа. Из-за формы орбиты расстояние спутника от ее родительской планеты меняется, как и гравитационное притяжение Юпитера. Это означает, что Ио постоянно «сжимается и разжимается» — эффект называют «приливным ускорением». «Это постоянное изгибание создает энергию [в виде тепла], которая буквально расплавляет недра Ио», — говорят ученые.
В прошлом считалось, что недра Ио могут быть вместилишем для большого количества магмы, простирающегося под всей его поверхностью подобно слою тирамису. Однако исследование предполагает, что это не так. Новые данные показывают, что вулканический спутник отличается в основном твердой внутренней частью, а каждый из вулканов Ио — собственной подземной камерой с бурлящей магмой.