76-летний пенсионер столкнулся с телефонными мошенниками и едва не лишился своего VW Touareg. Историей поделились в УВД Минского облисполкома.
Начинался «развод» стандартно: мужчине позвонили неизвестные, представлялись сотрудниками Национального банка и Департамента финансовых расследований, угрожали белорусу уголовной ответственностью. Под предлогом «декларирования» средств вынудили перевести им при помощи инфокиоска все накопления пенсионера — более 10 000 рублей.
Однако, кроме того, злоумышленники убеждали пожилого солигорчанина в необходимости продать его кроссовер, который якобы могли конфисковать. Получив нужные сведения, они даже успели разместить объявление о реализации «Туарега» на автобарахолке.
В УВД напоминают: сотрудники правоохранительных органов не звонят в мессенджерах, не просят оформить кредит, переводить средства или продавать имущество.
Как уберечься от злоумышленников?
Сотрудники банка никогда не будут оказывать на вас психологическое воздействие, подчёркивает «Шахцёр». Будьте особенно осторожны, если вам говорят, что ситуация неотложная. Это стандартный способ злоумышленников помешать потенциальной жертве всё обдумать. Если чувствуете давление — постарайтесь притормозить процесс. Скажите, что вам необходимо время, чтобы добыть информацию, нужно спросить своего начальника, у вас сейчас нет необходимых данных, — что угодно, чтобы дать себе срок на осмысление.
Если у вас запрашивают информацию — уточните имя и номер звонящего или его непосредственного руководителя. Затем просто проверьте эти сведения в интернете или справочнике, прежде чем сообщать какие-либо персональные данные. Если вы не знаете человека, который запрашивает информацию, и всё ещё сомневаетесь — скажите, что уточните у кого-нибудь и потом перезвоните.
Не сообщайте коды подтверждения операций по телефону и перезванивайте в банк самостоятельно при возникновении малейших подозрений. Если возможно, сделайте это с другого телефона.
Некоторые так называемые социальные инженеры входят в доверие, упоминая недавние события, которыми человек поделился в социальных сетях. Поэтому следует помнить: личной информацией, опубликованной в интернете, могут воспользоваться мошенники.