За этой разработкой, которая опирается на концентрированный спирт, стоят исследователи из Гарвардского университета. Под руководством Джексона Уилта они разработали сантиметровых плавающих ботов, наделенных миниатюрным топливным баком и воздушной камерой. Скорость движения таких «малюток» напрямую зависит от концентрации алкоголя в баке.
Когда бот оказывается в воде, спирт начинает вытекать из небольшого отверстия, сопла, провоцируя эффект Марангони. Спирт с низким коэффициентом поверхностного натяжения быстро распространяется по воде с высоким коэффициентом. В итоге спирт заставляет ботов двигаться в противоположную от сопла сторону. На таком топливе боты развивали скорость до 6 метров в секунду и на одном заряде могли передвигаться до 500 секунд.
В ходе эксперимента ученые экспериментировали с различными видами алкоголя. Например, от пива в качестве топлива им пришлось отказаться: концентрация спирта там была слишком низкой. Поэтому они остановились на жидкостях, где концентрация спирта может достигать 50%.
Исследователи считают, что в будущем таких роботов можно будет использовать или в промышленности, или для восстановления окружающей среды.