Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Проверки в организациях Брестчины выявили вред, нанесенный экономике, почти на Br3,5 млрд

1 26  Марта 2012 г.  в 09:59, показов: 2672 : Бизнес, экономика, аналитика


Проверки в организациях Брестчины выявили вред, нанесенный экономике, почти на Br3,5 млрд

Контрольная работа

Проверки финансово-хозяйственной деятельности службами ведомственного контроля Брестского облисполкома в организациях Брестчины в прошлом году выявили вреда, нанесенного экономике, почти на Br3,5 млрд.

Самые распространенные нарушения имеют место при строительстве, текущем и капитальном ремонте. Однако более 60% общего вреда экономике нанесено в агропромышленном комплексе. В основном это незаконные расходы льготных кредитов банков и бюджетных средств на оплату ремонтно-строительных работ. Сегодня главное управление ведомственного контроля приводит примеры самых серьезных и часто встречающихся нарушений.

Нарушение в завышении

В частности, в одном из предприятий АПК подрядчик при строительстве современной молочнотоварной фермы завысил физические объемы работ, а также расчет эксплуатации машин и механизмов на Br42 млн. Еще в одном случае другой подрядчик при возведении жилых домов в сельской местности усовершенствовал проект, но не внес изменения в проектно-сметную документацию, в результате чего стоимость работ на трех объектах была завышена на Br125 млн, а на двух десятках одноквартирных домов – на Br250 млн.

Вес живого воображения

Есть и другие примеры. В одном из СПК Ляховичского района бывший снабженец за 4 года не сдал на склад кооператива товарно-материальных ценностей, полученных по доверенностям от разных поставщиков, на Br32,7 млн. В результате Ляховичский РОВД возбудил уголовное дело. А вот на предприятии АПК Кобринского района контролеры выявили приписки живого веса животных почти на 2,5 тыс. ц, что привело к искажению статотчетности и переплате животноводам на Br14,5 млн. В Барановичском районе авансы на Br15 млн не были удержаны из зарплаты, а 8 работников предприятия получили на банковские карточки «лишние» Br3,5 млн.

Незаработанные премии

Но и это еще не все. Также необоснованно в нарушение Указа Президента руководители предприятий и их заместители получали премии, при том, что их организация имела просроченные долги по бюджетным ссудам. К тому же премии были согласованы с вышестоящей организацией. В аналогичной ситуации незаконно и приобретение легкового авто для служебных и специальных целей. Много нарушений и по оплате труда. К примеру, в одном из учреждений культуры руководителей и специалистов отнесли не к той группе по зарплате и переплатили Br3,7 млн, а также необоснованно премировали на Br43,4 млн. Переплачивают и в учреждениях образования. В частности, в одном детском саду ввели сверхштатную ставку помощника воспитателя, на содержание которой запланировали «лишние» деньги из бюджета – более Br12 млн. Другое учреждение образования предоставляло работникам отпуск продолжительностью сверх максимума – переплата отпускных превысила Br11 млн. При этом 17 учреждений образования, наоборот, недоплатили своим работникам более Br52 млн. Также организации социальной сферы, которые оказывают платные услуги, не компенсируют расходы на них, оплаченные из бюджета. Так, десяток учреждений образования организовали внебюджетную деятельность, а расходы на коммунальные услуги – более Br50 млн, необходимые для этого, - незаконно оплачивали за счет государственной казны.

Сотни держат ответ

В результате за нарушения финансовой дисциплины более семи сотен должностных лиц привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности, четверо освобождены от занимаемых должностей, а также почти на три четверти возмещен вред, нанесенный экономике.
 

Сергей РЕКУЦ. "Заря"




Система Orphus