Непосредственно к отоларингологу следует идти, если симптомы болезни длятся более трех суток.
Не всегда удается взять талон к узкоспециализированному врачу день в день. Поэтому с отитом можно сразу прийти к участковому педиатру. Минздрав опубликовал клинический протокол "Диагностика и лечение острых средних отитов (детское население)" на Национальном правом интернет-портале.
Документом определили общие требования к объему оказания медпомощи детям и подросткам в амбулаторных и стационарных условиях.
В протоколе сказано, что помощь в амбулаторных условиях предоставляют оториноларинголог, педиатр либо врач общей практики. Если симптомы сохраняются в течение трех суток, нужна консультация лора.
При диагностике отита у детей к обязательным отнесли следующие процедуры:
сбор анамнеза и жалоб
осмотр барабанной перепонки
исследование слуховой функции до и после лечения
исследование слуха при помощи шепотной и разговорной речи (при развитии речевой функции)
общий анализ крови
общий анализ мочи, если температура сохраняется более пяти дней
измерение температуры при каждом осмотре.
Дополнительно врач может назначить акустическую тимпанометрию или компьютерную томографию височных костей.
Когда нужно в больницу
Лор или педиатр может отправить ребенка в больницу, если нет положительной динамики или сохраняется общая интоксикация через двое-трое суток после проведения антибактериальной терапии.
Ребенка до трех месяцев с лихорадкой, а также любого возраста с тяжелыми сопутствующими патологиями тоже отправят в больницу. Показаниями для этого названы подозрения на мастоидит, зигоматицит, нейропатию лицевого нерва и внутричерепные осложнения.
Как лечить отит дома?
Если доктор дал вам назначения и отправил лечиться домой, нужно помнить следующее. Проветривать помещение обязательно несколько раз в день.
Когда есть температура, то важно соблюдать полупостельный режим. А если ее нет – общий. Следует сохранить питьевой режим хотя бы на уровне 50–70 % от физиологической потребности.
Сбивать температуру необходимо, если она достигла 39°С и более. Некоторым детям (с фебрильными судорогами в анамнезе, врожденными пороками сердца, перинатальными поражениями ЦНС, эпилепсией или эпилептическим синдромом) это делают, если термометр после измерений показал 38°С.
Фото: George Rudy / Shutterstock.com
Малышам младше шести месяцев тоже сбивают температуру при 38°С.
Антибиотики могут назначить, если симптомы сохраняются в течение 48 часов, при гнойном или остром рецидивирующем отите, а также детям до трех лет.
Вашему ребенку могут назначить амоксициллин, амоксициллин либо клавулановую кислоту, цефуроксим, цефдинир или цефподоксим.