Медленнее всего в ЕАЭС цены растут в Армении

19  Ноября 2024 г.  в 11:06 : Разное: обо всём понемногу

Кавказская страна, входящая в состав Евразийского экономического союза, демонстрирует самый низкий уровень инфляции.

Медленнее всего в ЕАЭС цены растут в Армении

Инфляция в России, Беларуси и Казахстане превышает принятый в ЕАЭС уровень, следует из мониторинга Евразийской экономической комиссии.

В статье 63 договора о ЕАЭС говорится, что уровень инфляции в годовом выражении должен быть не более 5%, чем в стране-участнице с наиболее медленным ростом цен. С лета прошлого года самая низкая инфляция в Союзе отмечается в Армении.

С июня 2023 года там несколько раз фиксировалась дефляция, то есть цены в среднем не росли, а падали. По итогам октября нынешнего года темп инфляции в Армении – 0,6%. При этом в Кыргызстане – 4,8%, в Беларуси – 5,9%, в Казахстане и России – по 8,5%. То есть пока что требование статьи 63 выполнил только Кыргызстан.

В то же время по итогам июня у Армении самый высокий уровень долга органов госуправления – 46,8% от ВВП. Статья 63 гласит, что максимум – это 50%. Для сравнения: в Кыргызстане – 43%, в Казахстане – 22,7%, в России – 13,2%. Данных по Беларуси в мониторинге нет с 2022 года.

Ранее сообщалось, что в Беларуси в октябре годовая инфляция составила 5,9%. Больше всего подорожали продукты питания – 7,2%. По планам властей общий индекс потребительских цен по итогам года не должен превысить 6%.

Нашли ошибку?

Теперь вы можете сообщать о ней прямо на странице! Просто выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Больше новостей!

У нас есть больше новостей для вас!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Показать ещё новости


×

Сообщить об ошибке

Выделенный текст:

Комментарий:

Ваше сообщение отправлено! ×