Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Шестиклассник из Пружан Набиль Зарук победил в конкурсе «Я пою!» на канале ОНТ

1 20  Марта 2012 г.  в 18:30, показов: 7059 : Музыка, кино, музеи, выставки


Шестиклассник из Пружан Набиль Зарук победил в конкурсе «Я пою!» на канале ОНТ

«Не называйте меня звездочкой»
 

Шестиклассник из Пружан Набиль Зарук победил в конкурсе «Я пою!» на канале ОНТШестиклассник из Пружан Набиль Зарук победил в конкурсе «Я пою!» на канале ОНТ
Телезрители узнали имя победителя только в пятницу вечером, хотя сам Набиль и его близкие уже давно отпраздновали это событие - передачу нам показывали в записи, и, само собой, итоги держались в строгой тайне. Но после пятничного шоу Набиль проснулся знаменитым на всю страну...

Второй сезон конкурса «Я пою!» стартовал в эфире ОНТ 10 февраля. Как и в первом, в нем принимали участие дети из неполных семей, сироты, воспитанники детских домов. После нескольких кастингов в проект попали девять солистов, а также один дуэт - сестры-близнецы из Фаниполя.

Три месяца ребята занимались с именитыми вокалистами, лучшими хореографами, педагогами по сценической речи и иностранному языку, прежде чем выйти на большую сцену Дворца Республики в сопровождении Президентского оркестра. Пять вечеров юные дарования шли к финалу, а их выступления оценивали и зрители в зале, и телезрители, и жюри: певица Искуи Абалян, певец Александр Солодуха и актриса Ирина Нарбекова. Каждый вечер ребята могли заработать «звезду». Самые «звездные» дети в итоге попали в финал. Среди пяти счастливчиков оказались и наши земляки - Набиль Зарук из Пружан и Вера Ярошик из Кобринского района.

Воспитанница Дивинского детского дома Вера Ярошик - прирожденная актриса. Обаятельная и улыбчивая девчушка не только поет, но и легко вживается в любой образ. Она умеет себя красиво преподнести, на сцене абсолютно не стесняется. Конечно, в будущем Верочка хочет стать артисткой.

Но самая заветная ее мечта - жить дома, с бабушкой. Мама Веры вышла замуж второй раз, переехала в Брест, и девочка со старшим братом Кириллом оказалась в детском доме. А у бабушки - проблемы со здоровьем, и она пока не может забрать к себе внуков насовсем.

В детском доме Вера с первого класса. Примерно с этого же времени девочка начала заниматься вокалом. Она принимала участие в разных песенных конкурсах, однако значительных побед у нее не было. В прошлом году Вера попробовала попасть на шоу «Я пою», но на заключительном кастинге в Минске разволновалась и не прошла его. В этом году девочка снова решила попытать счастья. И хотя в день кастинга у нее была температура, это нисколько не помешало ей понравиться жюри.

Большой сцены Вера не испугалась. Не страшно было ей выступать и перед десятками камер. Она лишь слегка волновалась, если что-то предстояло сделать впервые: в первый раз выступить с живым оркестром или в первый раз спеть дуэтом с известным исполнителем.

- Верочка – очень сильная девочка, с характером, - говорит музыкальный руководитель Дивинского детского дома Ольга Свидунович. – Ей присуще одно очень хорошее качество, которое обязательно поможет ей в будущем, – она всегда находит выход из любой ситуации, не отчаивается и борется до конца!

Набиль Зарук на два года старше Веры. Ему одиннадцать. Но на сцене он серьезен не по годам, мыслитель и философ. Такой и репертуар себе подбирает. Детские наивные песенки ему неинтересны. Он любит медленные баллады и патриотические песни. За это Набиля прозвали «маленьким Кобзоном». Элегантные костюмы, галантные манеры. Этот парень оказался истинным джентльменом и очаровал за время проекта не одно женское сердце...

Те, кто смотрел шоу, знает: у Набиля два брата. Набиль, Карим и Тарек - тройняшки. Их мама Инна Петровна вспоминает, что мальчишки запели очень рано, в года три они с бабушкой уже вовсю разучивали народные и фронтовые песни. Неудивительно, что и в музыкальную школу на хоровое отделение братья стали ходить вместе. Однако у Набиля всегда были более яркие артистические данные. В шесть лет он попал в ансамбль «Роднички» (при Дворце культуры), руководит которым Алена Лосева.

- Поначалу у меня была затея сделать трио, - говорит Алена Анатольевна. - Я очень хотела, чтобы братья выступали вместе, но потом от этой идеи отказалась. У Карима и Тарека не было такого рвения и горения, как у Набиля...

И все же на одной сцене братья спели. На проекте «Я пою!»: Набиль, Карим и Тарек исполнили песню «Я вернулся, мама!», которая многих растрогала до слез.

Набиль, кстати, – средний из братьев. И по возрасту, и по росту, и даже по цвету кожи. Темненькие мальчишки родились в стране пирамид. Папа Ашраф – египтянин, мама Инна – белоруска. Родители познакомились еще студентами в Ленинграде. Жили в Александрии, а когда сыновьям было по два-три года, семья уехала из Египта. Папа отправился на заработки в Америку, а мама с детьми оказалась в ее родных Пружанах.

Сейчас папа Ашраф живет в Нью-Йорке. В прошлом году он приезжал повидаться. А уже в этом Набиль и его братья снова «встретились» с отцом - на шоу. На первом же концерте Набиля ждал сюрприз - он мог пообщаться с папой по видеосвязи. Многие испугались, что от волнения и нахлынувших эмоций мальчик не сможет выступить хорошо. Но переживали зря.

- Первый конкурсный день оказался самым сложным за весь проект, - признается теперь Набиль. – Я должен был петь вместе с Анатолием Ярмоленко «Польку беларускую». И под нее надо было... станцевать! А я ведь не привык плясать, мне более подходит драматическое амплуа...

- Да, Набиль очень статичный на сцене, - добавляет мама Инна, - и ему с трудом даются танцевальные движения. У меня просто камень с души упал, когда он пустился на сцене вприсядку...

Набиль - хороший ученик. Любой урок он схватывает на лету и всё впитывает, как губка. За кулисами он часто стоял с открытым ртом, наблюдая, как поют и двигаются другие участники. А еще Набиль - большой трудяга. Он не ленится репетировать по нескольку часов. И легко может разучить песню на иностранном языке. На проекте он блестяще исполнил «Адажио Альбинони» на итальянском, хотя в гимназии учит английский. Это сложнейшее произведение, за которое не берутся даже опытные вокалисты, мальчик подготовил еще для второго отборочного кастинга. С «Адажио Альбинони» он попал в сам проект, а потом и в финал...

В финале Набиль также решил не менять песню. И не зря.

- Я чуть не упал, когда произнес на сцене последнее слово «Адажио» и открыл глаза: весь зал аплодировал стоя, - говорит он.

Победа была в кармане - в финале всё решали зрители. И они действительно проголосовали за Набиля. Победителю вручили большую звезду - главную награду проекта. А еще ему достался самый желанный приз - путешествие в Диснейленд. Но каково же было удивление, когда мальчик отказался от этой поездки. Набиль отдал свой приз финалистке проекта Александре Ларченко из Речицы. Четыре года назад врачи поставили этой девочке страшный диагноз - онкология.

- Мне, конечно, хотелось бы поехать, но я не могу пойти против себя, - сказал Набиль со сцены. – А Сашка Ларченко достойна большего.

За время проекта Набиль и Саша очень сдружились. Саша хотела, чтобы в проекте победил Набиль, а за кого, интересно, «болел» сам победитель?

«За Тимура», - не задумываясь ни на секунду, отвечает он. Самый старший участник проекта 12-летний Тимур Шушков из Могилева был также любимчиком публики и, пожалуй, главным конкурентом нашего Набиля. Тем не менее мальчики стали друзьями. И после проекта продолжают общаться.

Набиль не скрывает, что уже успел соскучиться по своим новым друзьям, по Минску, к которому привык за три месяца репетиций, по творческой атмосфере и ощущению праздника. Сейчас жизнь повернула в привычное русло. Набиль учится в шестом классе Пружанской гимназии, ходит в спортивную школу, где занимается настольным теннисом. Правда, теперь его узнают на улицах. Но скромный Набиль к такому вниманию не привык, ни капельки не задается и просит:

- Не называйте меня звездочкой...

После шоу круто изменилась жизнь другой нашей землячки, финалистки проекта Веры Ярошик. Съемки на телевидении, репетиции, выступления... Но девочка все успевает. Учится она хорошо. А еще находит время для любимых занятий - игры на цимбалах и соломоплетения.

В Дивин Вера вернулась настоящей знаменитостью. Ребята из детского дома встретили ее очень тепло, и теперь многие стали на нее равняться. А недавно девочка выступала в Кобрине, где после концерта выстроилась целая очередь желающих взять автограф.

- Веру публика очень полюбила, - отмечает ее педагог Ольга Свидунович. – Ее узнают в Минске в метро, подходят к ней на улицах и в кафе, хвалят и благодарят...

Конкурс «Я пою!» подарил Вере... веру в себя и в свой талант, пожалуй, как и всем участникам шоу.

«Я понял, что чего-то стою!» - вот что сказал победитель проекта со сцены Дворца Республики. Надеемся, это подстегнет Набиля к новым победам. Тем более что он и его педагог сегодня подумывают о детском Евровидении...
 

Елена ДАНИЛОВА. "Заря"




Система Orphus