Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Каменце идет масштабная вырубка тополей

7 20  Марта 2012 г.  в 16:45, показов: 3099 : Стихия, природа, животные


Зеленая зачистка

В Каменце идет масштабная вырубка тополейВ Каменце объявлена война тополям. Масштабные рубки идут практически по всему городу. Еще не убранные стволы лежат в сквере у ДК, на выезде на ул. Чкалова… Только на улице Пионерской под корень спилено более 50 деревьев. И если здесь рубкам еще можно найти рациональное объяснение (рядом проходит высоковольтная линия электропередачи, и высоченные тополя представляют собой потенциальную угрозу), то чем помешали примерно 35 деревьев во дворе дома на углу улиц Брестской и Пионерской, можно только гадать…

Справедливости ради заметим, что под топор за редким исключением пущены преимущественно тополя. Деревья, столь любимые озеленителями лет 30-40 назад, со временем попали в немилость из-за всепроникающего пуха. Замена их на менее рослые и более полезные древесные виды шла исподволь и почти незаметно для горожан. Но в этом году Каменцу предстоит принять областные «Дожинки», и местные власти активно взялись за наведение порядка. То есть вырубку старых деревьев, объявленных аварийными.

Школа № 1, к примеру, лишилась 23 тополей и 9 лип. По словам директора школы Александра Сохранного, приведенным газетой «Навіны Камянеччыны», возраст этих деревьев превышает 40 лет, и когда их спилили, стало видно, что сердцевина совсем трухлявая.

«Под вырубку определены только старые тополя, - успокаивает начальник отдела ЖКХ Каменецкого райисполкома Дмитрий Осташеня. – Во многих случаях убрать их просили сами жители, потому что деревья стали небезопасными. Например, на Замостах и на улице 70 лет Октября».

Сколько всего за период подготовки к «Дожинкам» город лишится деревьев, узнать не удалось. Известно лишь, что работа эта еще не завершена. К примеру, своей очереди ждут семь деревьев возле школы № 2 и старые тополя у стадиона, где будут менять ограждение.

«Это не значит, что мы только вырубаем деревья. Конечно, со временем на их месте будут высажены новые», – говорит Дмитрий Анатольевич.

Первые посадки начнутся уже в апреле: по периметру пустыря у бара «Экстрим» будет высажено около 40 саженцев липы и рябины. К слову, по пустырю тоже проходит высоковольтная линия, и попытки засадить его низкорослыми деревьями уже предпринимались. Но по какой-то причине большинство саженцев не прижилось.

Небольшая рябиново-липовая аллея этой весной будет высажена на ул. Пивненко напротив домов № 93-105. На улице Пионерской, ставшей после «зачистки» от тополей совершенно оголенной, тоже планируется посадить каштаны и липы, но уже по осени, потому что выкорчевать столько толстенных пней сразу точно не получится…

С другой стороны, слева на въезде в Каменец не одно десятилетие бельмом на глазу пребывает так называемый питомник – небольшой древесный массивчик лиственных пород, жутко заросший и одичавший. Его благоустройство пока не коснулось, но обязательно коснется, уверяют в райисполкоме. Как минимум заросли обещают проредить.

Рядом с питомником – симпатичная березовая рощица, посаженная силами школьников в начале 80-х годов. Жители райцентра мечтают, что когда-нибудь здесь появятся дорожки и скамейки и роща станет излюбленным местом для прогулок мам с колясками, а не теплых компаний, устраивающих под деревьями пикники. Но, судя по всему, к «Дожинкам» с березовой рощей метаморфоз не случится.

«Вот когда будут достроены три многоквартирных дома рядом с рощей и новоселы проложат через нее тропинки, тогда и станет ясно, где дорожки прокладывать, - говорит начальник отдела ЖКХ райисполкома. – Раньше это делать смысла нет – все равно люди будут ходить так, как им быстрее и удобнее».

Не спорю: старые аварийные деревья надо своевременно удалять, а потери в древесной городской среде компенсировать новыми посадками. Но уж больно резво в Каменце принялись именно за вырубки - только щепки летят. К «Дожинкам» городские насаждения будут прорежены основательно. Не перестараться бы…
 

Елена Трибулева. Вечерний Брест




Система Orphus