Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Вопрос арендной платы для Брестских предпринимателей встал ребром

19  Марта 2012 г.  в 21:37, показов: 3207 : Бизнес, экономика, аналитика


До апреля осталось немногим более двух недель, а один из главных вопросов белорусских предпринимателей, будет ли размер арендной платы отвязан от базовой величины, пока так и не решен.

Между тем, если ничего не изменится, в День смеха многим представителям малого и среднего бизнеса будет отнюдь не до веселья. Ведь с 1 апреля базовую величину планируется увеличить почти в 3 раза.

Начало 2012 года для белорусских предпринимателей выдалось нервным. Сразу два испытания приготовило руководство страны представителям бизнеса: налоговое и арендное. Однако если первый вопрос уже в прошлом (решения о повышении ставок единого налога были приняты областными и Минским городским Советом депутатов), то в отношении второго пока конкретики мало: проект указа находится на согласовании.
Проблему придумали - проблему решаем

Напомним, что в соответствии с Постановлением Совета министров РБ №1785 от 30 декабря базовую величину (БВ) планируется увеличить с нынешних 35 тыс. рублей до 100 тысяч. Первыми тревогу начали бить предприниматели, ведь у некоторых из них к базовой величине привязана арендная плата. Соответственно троекратное увеличение первого неминуемо повлечет подорожание второго. Представители белорусского бизнес-сообщества отреагировали молниеносно и в первых числах января направили обращения правительству, в которых просили уделить больше внимания вопросу регулирования арендных отношений.

Не осталось в стороне и общественное объединение «Союз предпринимателей Брестской области». Как сообщила «БГ» его исполнительный директор Елена Грушко, соответствующее письмо было отправлено 9 января на имя премьер-министра РБ Михаила Мясниковича. В нем сообщалось, что «увеличение базовой величины без экономического обоснования и обсуждения с предпринимательскими союзами приведет к непредсказуемым результатам: отрицательно скажется на предпринимательской деятельности и ухудшении материального благосостояния населения в целом».

«Просим внести изменения в постановление Совета министров РБ и уменьшить размер базовой величины со 100 тыс. до 50 тыс. белорусских рублей», - указали авторы письма.

Ответ предпринимателям Брестчины пришел из Министерства финансов РБ в феврале. В нем сообщалось, что в настоящее время подготовлен и находится на согласовании проект указа президента РБ о внесении изменений в Указ Президента РБ от 23 октября 2009 года №518, в котором расчет размера арендной платы будет производиться на основе «арендной базовой величины». «Ее размер напрямую не связан с размером БВ, и при введении нового механизма расчета повышение базовой величины до 100 тыс. рублей не повлечет автоматического роста арендной платы. <…> Проектом указа арендная базовая величина на первый квартал 2012 года предусмотрена в размере 35 тыс. рублей», - сообщалось в письме.

Об этом же в середине февраля говорил и председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов. Как передает БЕЛТА, на заседании круглого стола с руководителями и представителями предпринимательских структур чиновник сообщил, что базовую арендную ставку в Беларуси планируется установить с 1 апреля 2012 года на уровне Br35 тыс. с учетом индекса цен. Уже на следующий день во время пресс-конференции чиновник добавил, что ориентировочно базовая арендная плата с учетом инфляции в 2012 году составит 54-55 тыс. рублей. «Формула простая. В проекте указа написано, что сегодня она составляет 35 тысяч рублей, а по состоянию на 1 апреля 2012 года к этой плате будет вводиться коэффициент инфляции», - цитирует Георгия Кузнецова.

Елена Грушко в беседе с корреспондентом «БГ» высказала мнение, что введение базовой арендной ставки - это своеобразная форма консенсуса в разрешении этого вопроса. «Я всегда выступаю как защитник по отношению к предпринимателям. Конечно, все, что связано с дополнительными выплатами, - это лишние расходы, которые, очевидно, не являются плюсом в ведении предпринимательской деятельности. Я понимаю, что у государства должен быть и свой экономический интерес, но всегда выступаю за разумное регулирование, чтобы было хорошо государству, предпринимателям и гражданам. Соблюсти такой баланс очень трудно, но к этому надо стремиться. Решение о введении базовой арендной ставки можно назвать своеобразным мировым соглашением. Любой вопрос, который касается предпринимательской деятельности, всегда желательно согласовывать с деловым сообществом и объединениями предпринимателей», - прокомментировала Елена Валентиновна.

Позитивно оценивает планы введения базовой арендной ставки и председатель общественного объединения «Брестский союз предпринимателей «Содействие» Владимир Мазалов. «Если бы аренду привязали к базовой ставке, то многие просто-напросто не потянули бы эту ношу, ведь сразу возросла бы в 3 с лишним раза аренда. Наше правительство пошло навстречу малому и среднему бизнесу для того, чтобы они выполняли государственную задачу по созданию рабочих мест и благоприятных условий для потребителя», - поделился своим мнением с «БГ» Владимир Иванович.

Сейчас представители бизнеса ждут принятия окончательного решения по арендному вопросу. По информации БЕЛТА, в феврале председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов подчеркнул, что указ, который затронет эту проблему, необходимо принять до 1 апреля 2012 года, т. е. до того, как вырастет размер базовой.
Частное мнение

Как рассказала «БГ» предпринимательница Ксения, вопрос арендной платы для нее стоит ребром. Наша собеседница занимается реализацией кожгалантереи в двух торговых точках Бреста. Одна из них - рынок, где стоимость метра зависит от базовой величины.

«Рынок, на котором я торгую, можно сказать, не очень прибыльный. Его главный плюс заключался в том, что там меня устраивала аренда. По своему опыту знаю, что если ничего не изменится и с 1 апреля базовая вырастет втрое, то это нанесет серьезный удар по малому бизнесу. Силу этого удара можно будет оценить лишь через некоторое время. Я не исключаю, что предприниматели поднимут цены, а некоторые могут вообще закрыться. Ведь никто не будет работать себе в убыток», - сообщила она.

Вариант с введением базовой арендной ставки Ксению устраивает куда больше: «С таким повышением еще можно работать».

 

Автор: Станислав КОРШУНОВ.