Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Читатели "Вечерки" собирают деньги, чтобы спасти от колонии 15-летнего сироту

25 13  Марта 2012 г.  в 14:09, показов: 3678 : Благотворительность


Читатели "Вечерки" собирают деньги, чтобы спасти от колонии 15-летнего сироту

С миру по рублю – подростку свобода

История малолетнего жителя Пинска, сбежавшего из школы-интерната и 40 дней прожившего в лесу в самодельной землянке, вызвала в обществе огромный резонанс. Люди, неравнодушные к судьбе мальчика, посредством Интернета призвали редакцию «Вечерки» и друг друга помочь ему избежать далеко не детского наказания: приговором суда первой инстанции девятикласснику назначено лишение свободы на срок 1 год 6 месяцев с содержанием в детской воспитательной колонии.

Суровое наказание подросток заслужил. Этот факт никто не оспаривает. За время вольных скитаний в окрестностях Пинска он совершил целую серию краж из строящихся домов, гаражей и дач, причинил их владельцам моральный и материальный ущерб. Обычно в таких случаях у обвиняемых находятся родственники, которые возмещают ущерб, и оступившийся человек получает шанс остаться на свободе. Сегодня это одно из главных условий, учитываемых судом при вынесении приговора. У потерпевших не должно быть имущественных претензий к обвиняемому!

Наш беглец свою вину полностью признал. Но на возмещение материального ущерба (около четырех миллионов рублей) денег у 15-летнего отшельника нет. Похищенное имущество девятиклассник продавал первым встречным по дешевке и покупал себе продукты для пропитания. Близких людей, готовых помочь сироте, рядом давно уже нет. Подростка отправят в колонию.

А между тем администрация Пинской школы-интерната, несмотря ни на что, дает о девятикласснике положительные отзывы: умный мальчик, не по годам самостоятельный, умеет держать слово и отвечать за свои поступки, круг его интересов достаточно широк, мечтает получить достойную профессию. Сможет ли он сохранить эти качества в криминальной среде? Каким он выйдет из детской воспитательной колонии?

Этот вопрос звучит в десятках отзывов на статью, а общее их число в Интернете приближается к трем сотням. Читатели бросили клич сообща возместить за парня материальный ущерб потерпевшим. Приговор еще не вступил в законную силу. Адвокат мальчика подал кассационную жалобу в Брестский областной суд. Дата ее рассмотрения пока не известна. А значит, время собрать деньги есть. Приобщенные к материалам уголовного дела расписки потерпевших о возмещении им ущерба могут быть учтены судом как смягчающее вину подростка обстоятельство.

Собрать добровольные пожертвования граждан и произвести расчеты с потерпевшими руководство «Вечерки» поручило автору публикации. О ходе дальнейших событий мы будем регулярно информировать читателей. Отчитаемся за каждый полученный рубль. Сообщаем, сразу после выходных в адрес собкора уже поступили первые денежные переводы. 200 тыс. рублей прислали из Минска, 50 тыс. рублей – из Пуховичского района. По состоянию на 12 марта в общественной шапке помощи подростку имеется 250 000 рублей. Процесс, как говорится, пошел.

Денежные средства необходимо направлять почтовым переводом по адресу:

225710, Брестская область, г. Пинск, ул. Янищиц, 22, кв. 8. Куницкому Павлу Ивановичу.
 

Павел Куницкий. Вечерний Брест




Система Orphus