Рабочий аккумулятор через несколько лет в лучшем случае попал бы на свалку. Сегодня брестские учёные и здесь нашли выгоду. В помощь аграриям из электролита научились делать микроудобрения. На гектар земли нужно всего 75 грамм. А урожай, например, кукурузы на таком поле будет выше на 10%.
Изучением вторичного сырья брестские учёные занимаются не один год. Микроудобрения для подкормки сельхозкультур — их последняя разработка.
Юрий Мисюта, заведующий сектором физико-химических исследований лаборатории «Биохимии»:
Мы изучали опыт отечественный, которого достаточно мало, иностранный опыт на уровне европейских аналогов. В конечном итоге мы получаем чистый электролит и производим концентрированное микроудобрение.
Чтобы снизить содержание тяжелых металлов в электролите, брестские учёные разработали специальную установку. Теперь в некогда опасной кислоте их меньше на 92%, и как результат — полезные для растений вещества. То самое микроудобрение, которое уже успешно протестировали на опытном кукурузном поле.
Виктор Сатишур, заведующий лабораторией №2 «Биохимии»:
В Республике Беларусь более 90% пахотных почв нуждаются во внесении меди и цинка. А кукуруза хорошо отзывается на медно-цинковые удобрения. Это будут импортозамещающие микроудобрения для отечественных сельскохозяйственных производителей.
Новые удобрения получают в жидком виде. Раствор можно сразу вносить в почву. В этом его преимущество перед сыпучими аналогами. Удобрение равномерно распределяется по всей площади.
Михаил Дашкевич, научный сотрудник сектором физико-химических исследований лаборатории «Биохимии»:
Мы сравнивали купоросы, которые получены нами и те, что можно приобрести в торговой сети. Оказалось, что наше удобрение, произведённое из электролита — загрязнённого отхода, по свинцу и кадмию чище.