Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские власти запретили пикет в поддержку Алеся Беляцкого

5  Марта 2012 г.  в 17:22, показов: 2743 : Политика, власть, оппозиция


Как сообщил брестский правозащитник Владимир Величкин, власти Бреста запретили проведение пикета в поддержку осужденного правозащитника Алеся Беляцкого.

Он заявлял пикет на 8 марта с 13.00 до 15.00 у сцены в парке воинов-интернационалистов, где горисполкомом разрешены подобные мероприятия.

Таким образом Величкин собирался привлечь внимание общественности к незаконному, по его мнению, приговору в отношении вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра "Весна", а также потребовать освобождения Беляцкого и проинформировать граждан о ситуации с правами человека в Беларуси.

По словам правозащитника, Брестский горисполком запретил пикет на том основании, что заявитель не заключил договоры с органами внутренних дел, учреждением здравоохранения и коммунальным предприятием.

"Я считаю, отказ нарушает мое право на мирные собрания и свободное выражение своего мнения, предусмотренное Конституцией, потому что услуги этих госструктур уже оплачены налогоплательщиками, одним из которых являюсь и я, — заявил Величкин. — Этот ответ, по моему мнению, — еще одно подтверждение тому, что сейчас вся государственная машина нацелена на выколачивание денег из людей любым способом".

Кстати, у брестского правозащитника нет уверенности, что и при заключении упомянутых договоров ему разрешат проведение акции.

"Чиновники нашли бы другую причину — например то, что в этом парке на указанное время запланированы какие-либо мероприятия", — предположил Величкин.

Он напомнил, что планировал проведение пикета в поддержку Беляцкого еще в августе прошлого года, вскоре после ареста правозащитника, на стадионе физкультурно-спортивного комплекса "Локомотив". Это место также определено горисполкомом для таких мероприятий. Однако акция была запрещена в связи с тем, что в указанное время на стадионе планировался чемпионат города по футболу.

Нынешний запрет на проведение пикета Владимир Величкин намерен обжаловать в суде.