Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В брестском клубе БЭМЗ прошла полномасштабная презентация альбома Paraslov группы The Fraiz

8 4  Марта 2012 г.  в 14:15, показов: 4224 : Музыка, кино, музеи, выставки


В брестском клубе БЭМЗ прошла полномасштабная презентация альбома Paraslov группы The Fraiz

Альбом вышел в январе 2012, акустические «домашние» презентации проходили в Бресте зимой, 1 марта Paraslov был презентован в Минске, а через пару дней – в родном для группы Бресте, при поддержке промо-группы Зал Ожидания и могилевской группы Akute.

Что сказать, когда автор скакал и кричал песни в одном из первых рядов? Когда сорван голос и болят руки-ноги-туловище, и от этого – счастья полные карманы? Могу сказать только одно – если вы не были на презентации Paraslov в Бресте – вы можете рвать на себе волосы. Это был не просто концерт, это была маленькая жизнь, прожитая с музыкантами The Fraiz за один вечер.

Впрочем, брестская публика на фоне минской выглядела скромно, но, как признались сами музыканты, главное – не количество, а качество. Сложную и важную миссию – разогрев этой самой публики – с успехом выполнила могилевская белорусскоязычная группа Akute. Под нее танцевали, хлопали, подпевали и даже звали на бис. Проникновенные лирично-рок-н-рольные композиции раскачали зал, но чувствовалось, что многие ждут именно The Fraiz.

А тем временем Колючая рыба (Prikly Fish) была водружена на постамент, и шоу началось…

В брестском клубе БЭМЗ прошла полномасштабная презентация альбома Paraslov группы The Fraiz

Нет, не с песни из альбома! Первая композиция, которая открыла выступление The Fraiz, была сыграна солистом Павлом Ференцем на кларнете. Появилось ощущение, что Павел может петь и поет не только голосом, и не столько голосом, сколько душой.

«У нас альбом родился, зовут Paraslov, весит 14 песен… – делится радостью с залом Павел. – Это наш праздник, разделите его с нами!» И публика отвечает восторженными криками и аплодисментами: мы все на празднике искренности, драйва, слов и музыки, на празднике Колючей рыбы, а колючая она потому, что мы с вами – колючие люди. «Paraslov,– говорит гитарист Олег Шарко, – это только первая часть названия альбома. Вторая – Rising Of Prikly Fish– переводится как «восход колючей рыбы». Колючие рыбы – это прообраз людей, неидеальных, колючих, которые имеют право на существование. Никто не идеален, и когда человек это понимает – это его восход». «Мы любим колючих людей, – добавляет басист Виктор Лукашевич. – И собираем их вокруг себя. Мы сами колючие, и, как репей, «прицепились» друг к другу».

А из реквизита у колючих, но таких добрых The Fraiz – разбросанные по сцене вещи и полулегендарный диван, совершивший путешествие к морю. Прохладный зал наполняется теплотой, улыбками, а затем светом и шквалом музыки.

Песня за песней… Кто-то без устали танцует, кто-то подпевает, кто-то целуется, кто-то просто слушает. Музыканты исполняют также два кавера: на Red Hot Chili Peppers и The Kooks, которые органично вливаются в общую атмосферу. The Fraiz дарит настоящий праздник всем, и что особенно приятно – среди пришедших на концерт не только брестчане. Настоящим сюрпризом для самих музыкантов стал приезд их друзей из Киева: Юрия, звукооператора украинского тура The Fraiz, и его сестры Юлии. «Я сам до конца не знал, что приеду, – смеется Юрий, – но концерт мне очень понравился. Если бы ребята жили где-то в Англии, то может быть у них получилось бы круче, но, имея то, что у них есть, они сделали всё очень хорошо».

Кроме того, более 4500 километров преодолела россиянка из Новосибирска, в этот вечер она тоже слушала The Fraiz в Бресте. «Мы пообщались в интернете, и она приехала, – рассказывает Павел Ференец. – Для меня это очень сильно. Я хотел бы тоже лет в 35-37 таким быть – не привязываясь к одному месту, взять и приехать на концерт группы, которая тебе нравится, пусть даже если она не сильно популярная».

Тут были и родители музыкантов, и друзья, и давние поклонники – всё-таки Брест – родной город для группы.

«Брест, это было круто!» – повторяет Павел после очередной драйвовой композиции, под которую в зале скакали-пели-танцевали. «Паша, это было круто!» – хочется кричать в ответ. И можете быть уверены – он услышит, ведь во время концерта The Fraiz не просто играют, они общаются с публикой, они рассказывают нам истории, сокровенные, настоящие, которые мы называем песнями. Когда музыка стихает, Павел говорит о важных и сокровенных для себя вещах. Он говорит о Боге и о том, что не стесняется говорить слово «Бог»: «На многих концертах я слышу со сцены маты и всякие пошлости, так почему я не могу говорить о том, о чем хочу?» Многие называют The Fraiz христианской группой, причем говорят это почти с налетом презрения. Я не усмотрела в The Fraiz ни капли пропаганды, а только искренность и желание сделать нас, колючих людей, счастливее.

И мы действительно становимся счастливее. The Fraiz – одна из немногих белорусских групп, чьи песни вселяют радость и веру в лучшее в души слушателей.

Конечно, музыкантов просто так не отпустили. На бис были исполнены две самые-самые песни: Dance и Счастье, и во время последней Павел позвал всех желающих на сцену. И мы рванулись! Пели, танцевали, обнимались, смеялись, а затем подхватили Пашу и подняли на руки – вот она, настоящая народная любовь! В послеконцертной суматохе (автографы, друзья, аппаратура) нам удалось ненадолго поймать The Fraiz, и ребята ответили на пару вопросов специально для Radio START:

Что для вас альбом Paraslov?

Виктор Лукашевич (бас): Альбом – сборник наших мыслей, нашего движения в музыке за последние года три. По песням можно увидеть, как мы развивались, правда, в альбоме песни не в хронологическом порядке, но от этого еще и интереснее – кто как что увидит?

Павел Ференец (вокал): Для меня Paraslov – это тот путь, который мы прошли с командой The Fraiz. Это… это жизнь, наши переживания, наши эмоции и наше будущее.

Павел Борисюк (гитара): Когда альбом был записан, он передавал нас, тех, кто мы есть. Но когда прослушаешь пару раз – понимаешь, что многое хочется поменять, может даже кардинально.

Так значит, в The Fraiz грядут перемены?

Олег Шарко (гитара): Мы откроем вам тайну: то, что мы сделали – наш итог, но за тот год, что мы писали альбом, мы кардинально поменялись. Эти песни мы любим играть на концертах, это наша жизнь. Но теперь мы другие, у нас очень много экспериментов, идей и я думаю, что следующий альбом будет совсем другим.

Есть главная песня в альбоме – любимая, важная, та, которую слушать обязательно?

Виктор: Fraiz-n-roll. Это концентрат наших мыслей к концу прошлого года, к тому времени, когда вышел альбом. Это то, к чему мы пришли.

Как для вас прошла презентация в Бресте?

Олег: Если честно, мы немного огорчены. Мы ждали больше людей. В Минске 1 марта было 1500 человек и 200 не впустили – они просто не влезли. Да, был бесплатный вход, но мы не могли к краю сцены подойти, потому что нас просто буквально рвали на части.

Виктор: Огорчены мы скорее количеством, но не качеством. Мы видели, что те, кто пришли – люди, которые хотели видеть нас и слушать то, что мы играем.

Как думаете, с какой мыслью уходили люди после вашего концерта?

Виктор: Конечно, найдется тот, кто скажет: «Что-то вы, ребята, не дотянули». Но для меня показателем было, сколько человек выскочило на сцену на последней песне. Я доволен, я понял, что люди ценят то, что мы делаем. Есть отдача, и это нас вдохновляет.

А что впереди у The Fraiz?

Виктор: Можно, конечно, сказать: «Мы будем играть, пока не умрем», но на самом деле, если мы поймем, что потеряли что-то самое важное, мы просто уйдем. Ну а пока нас ждет долгий путь, который мы пройдем, как одно целое.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Автор: Марта Мартынюк Фото: Дмитрий Босак http://www.radiostart.by




Система Orphus