Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Барановичах суд оштрафовал уклонистов от армии

1 3  Марта 2012 г.  в 19:59, показов: 2552 : Брестская область


МАРИЯ КУДИНА, Наш край

На базе Барановичского объединенного городского военного комиссариата состоялся выездной суд Барановичского района и города Барановичи. Рассматривались уголовные дела в отношении трех призывников по ч.1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Уклонение от мероприятий призыва на военную службу".

Первым рассматривалось уголовное дело Сергея Ященко 1987 года рождения. Подсудимый признался, что 31 октября прошлого года он под роспись получил повестку для прохождения медицинской комиссии. Прибыл, дескать, в назначенное время в военкомат, "прошел всех врачей, кроме терапевта, а потом замотался да и забыл о повестке". А напомнить призывнику, не горевшему желанием отдать родине свой воинский долг, спустя два месяца помог участковый милиционер.

В ходе судебного заседания стало известно, что С. Ященко уже около четырех лет не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности за безбилетный проезд в автобусе и распитие спиртных напитков в общественных местах. Хотя с места жительства и последнего места работы, как ни удивительно, молодой человек характеризовался как вполне ответственный и трудолюбивый.

Ященко пытался оправдаться и доказать, что имеет некоторые проблемы со здоровьем, а выяснить, являются ли они основанием для отсрочки призыва, без обследования врача невозможно. Присутствовавшая на суде в качестве свидетеля врач-терапевт Светлана Дробко пояснила, что призывник обязан был своевременно представить результаты анализов, флюорографии и выписки из амбулаторной карты. Для этого он и направлялся в поликлинику. Однако он попросту проигнорировал требование врача. Следовательно, и заявлять о негодности к военной службе нет оснований.

Прокурор города предложил назначить подсудимому наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, т.к. подсудимый не имеет возможности оплачивать штраф. Однако суд под председательством судьи Инны Павловской вынес более суровый приговор - административный штраф в размере 200 базовых величин. Подсудимый в свою очередь пообещал найти работу.

Житель города 18-летний Вадим Рожко 4 ноября прошлого года также получил повестку. И также не прошел до конца медицинскую комиссию - проигнорировал терапевта и хирурга. "Не хотелось просто идти в армию, да и не думал, что всё так серьезно для меня обернется", - признался призывник. В ходе судебного заседания выяснилось, что и этот молодой человек на протяжении полугода нигде не работает. Учитывая раскаяние и чистосердечное признание вины, суд назначил В. Рожко более мягкое наказание - административный штраф в размере 150 базовых величин.

Последним слушалось дело 23-летнего жителя Барановичей Дмитрия Павловича. Он, как и вышеперечисленные призывники, получил повестку о необходимости явиться в военкомат 2 ноября 2011 года. Однако до медкомиссии у Дмитрия и вовсе дело не дошло - повестка была утеряна, а парень тем временем выбирал удобный момент, чтобы заглянуть в военкомат и узнать, когда же мероприятия призыва подойдут к концу.

Свидетель Евгений Чернобай, заместитель начальника отделения призыва Барановичского ОГВК, сообщил, что застать парня дома было невозможно, а мобильный телефон его был постоянно выключен.

Кого было искренне жаль, так это присутствующую на суде мать призывника Д. Павловича. Она призналась, что неоднократно напоминала своему сыну о необходимости явиться в военкомат и не шутить с законом, но материнское слово не было услышано. Дмитрий одумался лишь после того, как призыв уже состоялся.

Суд назначил подсудимому Д. Павловичу штраф в размере 300 базовых величин.

Как сообщил начальник отделения призыва Барановичского ОГВК подполковник Александр Барченков, по результатам проведения мероприятий осеннего призыва 2011 года в прокуратуры города и района были направлены материалы в отношении 10 граждан. Все эти молодые люди не явились на мероприятия призыва без уважительных причин. В настоящее время в отношении данных призывников проводятся проверки, не исключено, что в скором времени кто-то из них также окажется на скамье подсудимых.




Система Orphus