Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

«Санта Бремор» в центре забастовочного скандала - кто пиарит по "чёрному"?

17 1  Марта 2012 г.  в 13:00, показов: 14256 : Бизнес, экономика, аналитика


Началось все достаточно интригующе, даже, сказал бы, с претензией на скандал. - На предприятии «Санта Бремор», похоже, забастовка была, ты ничего не слышал? - с ходу выпалил с утра в пятницу один мой коллега, забыв поздороваться.

В любом деле, не только в журналистике, иногда не до церемоний. Информация действительно заслуживала того, чтобы без условностей приступить к обсуждению.

Однако, едва переварив услышанное, я сразу же подверг сказанное сомнению. Дело в том, что мне, как и многим другим моим коллегам, доводилось посещать СП «Санта Бремор» ООО. Эти визиты несколько раз устраивал генеральный директор СП «Санта Импэкс Брест» ООО Александр Мошенский. Причем он приглашал на производство представителей всех без исключения брестских СМИ - как государственных, так и частных, в том числе и оппозиционно настроенных к нынешней власти. Что мы там увидели? Если не вдаваться в подробности: современное оборудование в отличном состоянии, в буквальном смысле слова стерильные условия труда, большое количество обеспеченных работой людей. Все, к слову, вынесли только позитивные впечатления...

Почувствовав мой недоверчивый взгляд, коллега продолжил: «Тем не менее все оппозиционные сайты трубят...»

После этих слов пришлось отложить текущие дела и заняться изучением вопроса в Интернете. Ввел в поисковике Google всего три слова - «Санта Бремор» и «забастовка», и вот передо мной целый список из самых разных ресурсов Всемирной паутины, которые и в самом деле сообщают о ЧП на одном из крупнейших предприятий Брестчины.

Бегло изучив материалы пяти-шести сайтов, быстро уяснил, что на каждом из них читателю предлагается одна и та же коротенькая информация со ссылкой на ресурс, опубликовавший ее в Интернете первым. В ней, в частности, говорится: "...Работники цеха №3 на линии обработки кальмаров, получив на руки расчетные листки отказались работать. Долго ли коротко, зарплату в течении суток им повысили. А перед приездом соучередителя по всем цехам производства ходили специально обученные люди и предупреждали: "Кто скажет что получает менее 1000 евро - уволим!".

Кроме этого, аноним утверждал, что на крупном предприятии в штате только один сантехник, и на него за одну смену приходится более 40 вызовов.

Ну как вам такие «факты»? Звучат убедительно? Для интернет-ресурса, несмотря на орфографические и синтаксические ошибки, вполне. Здесь ведь как: читатель зашел на сайт, проглотил наживку - и дело в шляпе. Поди потом докажи ему, что на «Санта Бремор» никакой забастовки в помине не было. Прочитавший потом еще и другим расскажет о том, что «творится» на предприятии. А для вящей убедительности на многих сайтах вышеприведенная информация проиллюстрирована фотографиями. В одном случае текст почему-то дополняет картинка с какой-то уличной акции, а в других на фото стоят работяги, держа руки в карманах и слушая речи неизвестного нам лица, которого на снимке вообще нет. А сейчас убедительно? Еще как! Смею заверить читателей, что молодежь, часами просиживающая в Интернете, на такие мелочи внимания не обратит. Пробежит глазами основной текст да несколько состряпанных комментариев к нему - и отправится дальше бороздить киберпространство в поисках «интересненького».

И уверяю вас, никто не будет заострять внимание на том, что нет ссылки на конкретных лиц, на отсутствие комментариев руководства компании. А несуразности на фотографиях никто, кроме работников «Санта Бремор», и близко не заметит. Ведь кто знает, что стены зданий там иного цвета, спецодежда другая, а забора с колючей проволокой и вовсе нет?..

Как бы там ни было, нахожу в справочнике телефонный номер директора СП «Санта Бремор» ООО Сергея Недбайлова, звоню и пытаюсь выяснить, что же произошло на предприятии.

- Приезжайте, сами все увидите, - отвечает директор.

Через час я на месте, задаю вопросы, прошу показать штатное расписание.

- Вот, смотрите, начисления слесарю-ремонтнику пятого разряда за январь составили 2 млн 100 тысяч без учета ночных, - комментирует цифры заместитель директора предприятия Павел Гуль. - По третьему цеху старшему обработчику за январь начислено 2 млн 868 тыс., наладчику оборудования - 3 миллиона, обработчику рыбы - 1,459 тыс. рублей. Как видите, зарплаты разные. Мы этого ни от кого не скрываем, потому что форма оплаты труда - сдельно-премиальная. Выплаты напрямую зависят от выработки и от количества смен. Работники одной и той же специальности могут получить совершенно разные зарплаты. Один может заработать 1,3 млн, а другой за тот же месяц - в два раза больше. Здесь следует учитывать и то, что январь не самый лучший для нас месяц. Объемы самые низкие, из-за праздников количество смен меньше, чем обычно.

- В прошлом году зарплата на предприятии повышалась несколько раз, - включается в разговор Сергей Недбайлов. - В нынешнем было очередное повышение с 1 февраля на 20 процентов для всех работников. Оно плановое и не является реакцией администрации на какие-то действия работников. Кроме этого, с 1 января введена выплата для старожилов предприятия: если проработал здесь более 10 лет, дополнительно получишь 10 процентов от зарплаты. Кстати, эта прибавка не распространяется на руководство. Что же касается забастовок, то, уверяю, ничего такого у нас не было. Это плод чьей-то буйной фантазии, а точнее - полный бред. Если и возникают вопросы, то решаются они в рабочем порядке. Люди могут обратиться к начальнику цеха либо непосредственно ко мне. Однако в последнее время таких обращений не поступало.

- И все-таки, Сергей Николаевич, кто-то ведь целенаправленно запустил информацию о «забастовке» на просторы Интернета.

- Я не знаю, кто и для чего это сделал, но знаю, откуда корни. Началось все с того, что на электронный адрес предприятия пришло анонимное «разоблачительное письмо» примерно такого же содержания, что и сообщения в Интернете, с припиской, что вскоре автор отправит его независимым СМИ. Кто-то очень хотел сыграть на публику, но в итоге наступил на мозоль там, где его на самом деле нет. Ведь тех же слесарей-сантехников на предприятии только в отделе водоснабжения и канализации пятеро. А еще у нас есть оперативно-дежурная служба в составе 28 человек, пятеро из которых также являются сантехниками. Из всего, что написано в той информации, достоверным является лишь то, что на «Санта Бремор» есть цех №3 с линией по обработке кальмаров.

Для того чтобы убедиться в словах руководства предприятия, отправляюсь в третий цех. Спустя годы здесь все по-прежнему: чистота, порядок, четкая организация труда. Люди заняты делом, а тут я с расспросами. Сразу же скажу, что с работниками я пообщался не только в цеху, но и за пределами предприятия, так сказать, с глазу на глаз. Нашел и знакомых, кто трудится на «Санта Бремор» и поведал бы мне крамолу, если бы таковая была. Приведу хотя бы несколько фамилий, дабы не уподобляться анонимным творцам «сенсационных» новостей. Грузчик Максим Федосюк, наладчик Юрий Коновальчук, обработчики рыбы Ольга Билинская, Людмила Куприянова и другие работники очень доброжелательно ответили на мои вопросы. Ни один из них не подтвердил распространенную в Интернете информацию. Обнаруженная мной самая низкая зарплата у опрашиваемых составила 1,8 млн рублей при 13 рабочих сменах в январе. Узнал я от работников и о том, что в декабре всем без исключения была произведена дополнительная выплата - по 500 тысяч. Конечно, никто бы не отказался получать больше, но мои собеседники прежде всего отмечали то, что здесь не отправляют в отпуска за свой счет и не задерживают зарплату. В отличие от интернет-сочинителей, они понимают, что предприятие обеспечивает работой 4000 человек и исправно платит внушительные суммы налогов. Да и победа «Санта Бремор» по итогам 2011 года в конкурсе «Социально ответственный бренд» в номинации «Лучший работодатель» тоже, наверное, кое-что значит.

На этом, пожалуй, следовало бы ставить точку, однако внимательный читатель возьмет да и спросит: «А как же с высказанными в Интернете подозрениями насчет обмана иностранного соучредителя по поводу зарплаты? Здесь вообще двойной бухгалтерией попахивает». Отвечу так: не переживайте вы за него, уж раз он соучредитель такой крупной компании, то уж точно не глупец и знает способ, где и как проверить ведомости, в которых работники расписываются за полученные деньги.

И последнее. Чересчур «независимые» журналисты очень любят говорить о присущих им и только им непредвзятости, объективности, профессионализме. Интересно, куда же улетучились все эти качества, когда им подбросили очередной лакомый негатив, который они так непрофессионально растиражировали в Интернете? Почему же они не блеснули профмастерством и не удосужились проверить слухи? По всей видимости, просто не хотели упускать из рук "сенсационную" новость. Как отметил Сергей Недбайлов, никто из тех, кто ее распространял в Интернете, даже попытки хоть что-то уточнить у администрации не сделал. А ведь, повторюсь, руководство компании всегда открыто для предметного разговора.

Александр ЛОГВИНОВИЧ 




Система Orphus