Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Пинске сломавшая ногу покупательница отсудила у магазина 6 млн рублей

17  Февраля 2012 г.  в 18:03, показов: 2983 : Брестская область


Павел Куницкий, Вечерний Брест

Елена Андрусяк все еще хромает. Недавно ей пришлось перенести очередную операцию, врачи извлекли из ноги металлический стержень, обеспечивавший неподвижность и сращивание сломанной кости.

– Второго декабря 2010 года я пришла за покупками в продовольственный магазин № 7 ОАО "Продукты г. Пинск". Обходя один из стеллажей, я зацепилась левой ногой за стоявший на проходе поддон с мукой и упала на правую ногу, – рассказывает Елена журналисту "Вечерки". – Результат падения – перелом со смещением. Работники магазина вызвали скорую помощь, меня отвезли в больницу, там сделали операцию. За металлический блокировочный стержень пришлось заплатить миллион рублей.

В общей сложности на больничном Елена пробыла четыре месяца. Когда лечение подошло к концу, уборщица нотариальной конторы Пинского района, воспитывающая в одиночку двоих детей, собрала необходимые документы и предъявила магазину иск, потребовав возместить ей стоимость металлического стержня и выплатить пять миллионов рублей в возмещение морального вреда.

Услугами юристов, говорит Андрусяк, она не пользовалась. Необходимую консультацию сегодня в полном объеме можно найти в интернете. Кроме того, Елена написала письма в управление торговли Брестского облисполкома и Министерство торговли РБ и заручилась ответами специалистов, там черным по белому было написано, что в магазине в проходах между стеллажами ничего лишнего стоять не должно.

Ответчик соглашался оплатить затраты на лечение, а вот в части возмещения морального вреда иск не признал. Судья Пинского района и г. Пинска Светлана Коршун, изучив материалы дела, приняла решение исковые требования удовлетворить в полном объеме. Данное решение ответчик обжаловал в вышестоящей судебной инстанции, мотивировав свое несогласие тем, что в суде не были допрошены все свидетели. Решение Пинского суда в Бресте отменили и направили на новое рассмотрение. Дело к производству принял судья Сергей Безручко.


В новых судебных заседаниях представители ОАО "Продукты г. Пинск" продолжали настаивать на невиновности магазина в случившемся и подвергали сомнению тот факт, что истица зацепилась именно за поддон. Мол, была она на высоких каблуках и легко могла оступиться на ровном месте. Сам момент падения не видели ни покупатели, ни продавцы. Последние слышали лишь его звук и крик женщины. К тому же ни во время оказания первой помощи, ни в беседе с лечащим врачом пострадавшая ничего не говорила о полете.

У Елены Андрусяк на этот счет свое объяснение. В тот момент, вспоминает истица, у нее очень сильно болела нога, и ей было не до обсуждения причин падения. Что касается обуви, то на ногах были сапоги на низком ходу, левый сапог женщина до сих пор хранит как вещественное доказательство. Вдруг потребуется его экспертиза! После случившегося к ней в больничную палату приходили работники магазина, сочувствовали ей.

На днях судья огласил решение: магазин обязан возместить истице денежные затраты на операцию и выплатить пять миллионов рублей в качестве морального вреда.

С новым решением суда в магазине и акционерном обществе не согласны.

– Мы внимательно изучим мотивировочную часть решения и сделаем вывод, будем ли его обжаловать, – сказала журналисту юрисконсульт ОАО "Продукты г. Пинск" Людмила Джига. 




Система Orphus