Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Тайны подземелья-2. Продолжаем поиск по маршрутам истории Бреста

16  Февраля 2012 г.  в 10:39 : История города Бреста

 Автор: Евгений БЕЛАСИН, Брестский Курьер

После нашей публикации «Тайны подземелья» («БК», № 4 с. г.), где речь шла про туннель, который, возможно, связывает Брестский вокзал и крепость, пошли отклики и разного рода информация.

Буквально сразу после выхода газеты в редакцию пришел читатель. Назвался Анатолием Фёдоровичем и сообщил следующее:

– Когда разбирали руины бывшей табачной фабрики по улице Орджоникидзе (железобетонный скелет стоял так долго, что внутри выросли тополя – Е.Б.), открылся вход в подвал. Из подвала рабочие смогли пройти подземным коридором в сторону Брестской крепости довольно много, но потом побоялись и вернулись. Теперь вход заплели проволокой, чтобы не лазили. Но, думаю, при желании войти можно.

Табачная фабрика

Конечно, такой сигнал заинтересовал. Я побывал по адресу, указанному читателем. Есть и предварительные результаты. Видно, что раньше это был полуподвал: есть двери и зарешеченные окна. Но входа в подземный коридор пока найти не удалось. Колодец рядом, закрытый железной плитой, оказался заполненным водой. Очевидно, она и та, которая стоит в подвале, на одном уровне. 

Возле клуба железнодорожников

Вторым посетителем оказался ветеран и друг газеты Борис Павлович. Он вспомнил рассказанное ему еще в 50-е годы двумя брестчанами -- бывшим начальником горотдела милиции Овчинниковым и сотрудником мебельной фабрики Толмачевым, тоже бывшим милиционером.

Сразу после войны возле деревни Тюхиничи прижали к реке Лесной «банду бульбашей» (или «бульбовцев», украинских националов, названных по имени  атамана Бульбы (Боровца) – Е.Б.). И вдруг они как сквозь землю провалились. Потом объявились в районе желдорвокзала. Засели «бульбовцы» в церкви, на месте нынешнего клуба железнодорожников. В конце концов милиционеры пошли на штурм. Одна группа атаковала прямо «в лоб», вторая -- проникла туда по ходу со стороны Тюхиничей, вспоминал Борис Павлович рассказ двух своих знакомых. Раньше был возле клуба арочный вход в какую-то подземную коммуникацию. Позже его засыпали, а теперь на его месте яма.

В означенном учреждении культуры встретившиеся железнодорожницы поправили: здесь был костёл, его стены и теперь создают относительный уют зрительного зала старенького уже клуба. На «яму» среагировали положительно, но показали на обустроенный и давно никем не посещаемый вход под землю метрах в пятидесяти. 

Тут выходили «бульбовцы»?

Новые адреса

Не менее впечатляюще прозвучал глас народа в Интернете. На одном из сайтов, скопировавших статью «Тайны подземелья», юзер под ником «деонис-гость» сообщил, что «при реконструкции здания суда нашли тоннель, ведущий в сторону Брестской крепости». Спасибо, проверим.

Сообщили и о большой пустоте под улицей Гоголя, которую пришлось заполнять бетоном при установке памятника 1000-летию Бреста. Это органично вписалось в рассказ Станислава, работающего недалеко от семейства котов, которые сидят на колонне около пересечения улиц Советской и Пушкинской. Оказалось, сидят не случайно. Сторожат. И вот от кого.

Кошачье семейство не дремлет

Подземный Брест есть, и он обжит

К сожалению, не людьми, а крысами. Интерес Станислава в его рассказе кровный, потому что профессиональный: от крыс приходится отбиваться, поскольку они подъедают ссобойки работников. “Так что коммуникации пришлось отсечь, в смысле замуровать”, -- сказал мой очередной собеседник. Время от времени крысы прорываются, но тут спасает кошка. Не такая, как на микроскульптуре, а вполне обычная Мурка.

По словам Станислава,часть именно этого хода залили бетоном, когда устанавливали памятник на улице Гоголя. Ход заканчивается якобы, по свидетельству третьих лиц, где-то по ту сторону проспекта Машерова. Не исключено, что это система послевоенной противоатомной обороны, как предполагают некоторые собеседники. И мне подумалось: а ведь это тоже часть нашей истории. Во время мини-футбольного турне по Европе клуба “АМАТАР” 16 лет тому назад в одном немецком местечке мы ночевали в бывшей НАТОвской казарме. Шесть этажей, из них четыре под землей. Именно под землей мы и спали. Глухо, скажу вам, как в танке. И даже романтично.

Короче, спалось отлично. Неужели нельзя искусить гостей нашего города ночкой в советском бомбоубежище? С коридором в триста метров. Конечно, про то, что раньше здесь обитали крысы, в путеводителях не писать.

И снова крепость

Еще один след подсказал  Дмитрий Бородаченков. Вот только, судя по стилистике его постов, утомили Дмитрия разговоры с людьми в казенном сукне. С подачи пытливого интернетчика Николая Колядича получилось узнать про достижения брестских диггеров, среди которых, кстати, упомянутый Бородаченков один из первых.

Поскольку некоторые версии преждевременно предавать гласности, не проверив, буду этим заниматься вплотную. Пока попробовал проверить версию про «подземные ходы в районе Северных ворот Брестской крепости с оплавленными фашистскими огнеметами кирпичными сводами» (юзер под ником «мой город-гость»). Она полностью подтвердилась: ходы есть, их, похоже, там даже несколько параллельных, они и впрямь труднодоступны, поскольку узкие и засыпаны песком.  

 

Казематы крепости у Северных ворот

Очевидно, что казематы здесь подземные благодаря насыпной земле (валы Брестской крепости достигают в высоту десяти метров). Своды внутри на самом деле все в копоти, с них свисает обсосулившийся от температуры кирпич. Жуть… И живая история. Подумалось: быстрей бы произошла, наконец, ревитализация Брестской крепости, о которой столько шуму. А шуметь следовало бы хотя бы о том, что у нас руины, так сказать, уже по второму витку пошли. После войны разрушенную крепость дополнительно разрушили, построив дома комсостава (в Северном городке, к примеру), а то и вовсе горожанам на сараи пошел кирпич. В том числе, и с трехэтажного еще в 1950 году, судя по малоизвестной картине художника Зайцева, Белого дворца. Потом довелось для Мемориала делать руины-муляжи. Казематы, слава Богу, не разобрали, зато песком и вправду засыпали.

Если даже они и проходимые – выведут к проезду в конце этого самого обширного острова крепости, в район моста Шабловского. По ландшафту это очевидно. И еще очевидно, что не к форту Берга в районе мясокомбината, куда, по предположению одного из собеседников, «ведет подземный ход», который «даже обозначен на одном из Казематных планов крепости».

Короче, работы много, она полезная и перспективная. Нанизывая звенья журналистского расследования, хотелось бы параллельно также дать прозвучать и Vox populi – и почему бы не более мощно, не хором? Одно другому явно не помешает. Как насчёт встречи по этой «подземельной» теме в редакции в 12.00 в третью пятницу февраля (это будет 17-е число)? Звоните, заходите, предлагайте…