Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте подешевела услуга по ремонту обуви, но потребителей это не радует

12  Февраля 2012 г.  в 22:10, показов: 4244 : Бизнес, экономика, аналитика


В Бресте подешевела услуга по ремонту обуви, но потребителей это не радует

Эффект молнии

В Бресте заметно подешевела услуга по ремонту обуви. Например, заменить застежку-молнию в сапоге размера от 22,5 нынче оценивается в двадцать тысяч рублей, тогда как в декабре мастерские выставляли цену примерно в два раза большую. На первый взгляд, потребителям это выгодно. Экономически да, а вот психологически, скорее, наоборот. Люди утверждают, что в последнее время мастера не очень охотно соглашаются вшивать молнии. 
 

«Молниеносное» решение

В Бресте подешевела услуга по ремонту обуви, но потребителей это не радуетВ прейскуранте, который действовал до 10 июня 2011 года, заменить застежку-молнию стоило 17 тысяч рублей (со стоимостью фурнитуры). Летом ценообразование было вверено предпринимателям, которые около полугода самостоятельно высчитывали стоимость своих услуг. Они формировали прайсы, исходя из стоимости закупленных материалов и оценки собственного труда. Расценки на упомянутую услугу стали колебаться от двадцати до сорока тысяч белорусских рублей.

Но официальный Минск пересмотрел перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерствами и исполкомами. Таким образом, ремонт обуви вновь оказался среди регулируемых тарифов на социально значимые услуги для населения (соответствующее решение Брестского облисполкома вступило в силу 16 января).

– Предельные максимальные тарифы на ремонт обуви устанавливались с учетом проведенного мониторинга цен у 14 субъектов хозяйствования области и установленных тарифов в других областях страны, – рассказывает Лариса Писецкая, начальник отдела антимонопольной политики управления антимонопольной и ценовой политики Брестского облисполкома. – Прирост к действовавшим до июня тарифам составил от 17,6 до 140 процентов. Из 86 позиций управление регулирует только 21. На другие категории услуг предприниматель, как и прежде, вправе формировать тарифы самостоятельно.
 

Сапожник без сапог?

– Вставить новую молнию в сапог занимает у меня около часа, – делится индивидуальный предприниматель Степан Малей (для интервью мы выбрали самую близкую к редакции точку по ремонту обуви на ул. Комсомольской, 23. – Авт.), – в этой работе нельзя спешить. Ведь клиент предъявит претензию, что мы испортили обувь, выполняя ремонт небрежно.

Согласно типовым нормам времени на ремонт обуви (утверждены Минторгом 24 сентября 2008 года № 19), на эту работу сапожнику отводится 31,6 минуты. И без всяких скидок на индивидуальный подход! А теперь, исходя из того, что в нашей стране восьмичасовой рабочий день, рассчитаем заработок доброго и не очень доброго мастеров по ремонту обуви.

Сговорчивый (и крайне добросовестный!) сапожник, безотказно вставляющий в сапоги брестчан молнии, за восемь рабочих часов положит в кассу до ста шестидесяти тысяч, сделав максимум 8 единиц. Напарник доброго сапожника, далекий от юношеского альтруизма, в это же время выполняет работу согласно требованиям Минторга, и сделает в два раза больше. Сумма выручки - триста двадцать тысяч рублей ежедневно.

Большая разница, которая грозит тем, что покладистый сапожник сам останется зимой без сапог. Предположительно, именно поэтому в ремонтных мастерских стали любезно отказываться от утомительной и малоприбыльной услуги.

– Давайте продолжим эксперимент, но исходить будем из разработанных Минторгом норм, которых должны придерживаться предприниматели. На одной лишь операции по замене застежки-молнии можно заработать около 5,5 миллиона рублей, – комментирует Лариса Ивановна. – Около двух с половиной миллионов составят затраты (налоги, аренда и др.). Итого – 3 млн дохода. Даже если учесть, что в цене услуги по замене застежки-молнии длиной 0,5 метра расход фурнитуры составит 1950 рублей (10 % в общей стоимости), это все равно прибыльно.

В общем, получается классическая крыловская басня о раке, лебеде и щуке. Государство, желая уберечь потребителя от удара по кошельку, понижает тарифы. Предприниматель, ведомый капиталистическим инстинктом, стремится нарастить прибыль (иначе вынужден халтурить). А мы с вами, потребители, бегаем в поисках того самого доброго мастера. И каждый по-своему прав, ведь отремонтировать старую пару обуви по-прежнему дешевле, чем купить новую.
 

Предельные максимальные тарифы на оказываемые населению услуги по ремонту обуви: 

В Бресте подешевела услуга по ремонту обуви, но потребителей это не радует

Анна Петроченко. Вечерний Брест




Система Orphus