Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему в центре Бреста не сносятся ветхие строения?

11 11  Февраля 2012 г.  в 12:51, показов: 4544 : Недвижимость


Дома на продажу

Центр Бреста местами напоминает грандиозную послевоенную стройку, а местами, особенно по вечерам, – декорацию для триллера со всеми атрибутами жанра. Строительные леса на улице Советской далеко не первый зимний сезон скрывают отнюдь не реконструкцию или новое строительство, а ветхие строения, жильцы которых покинули свои квартиры полтора-два года назад. 

Пешая прогулка по городу показала: таких домов не так уж мало. Не первый сезон пустуют старые одноэтажки по улице Островского. Не удалось отстоять помещение для «Кнігарні» на Советской, 102. В конце 2009 года сообщалось, что здание продано итальянскому инвестору. На некоторое время магазин здесь задержался, но теперь – увы – пусто. Равно как и в соседних домах – № 96, 98, 100 и в угловом, по адресу Дзержинского, 39. На протяжении последних лет позаброшены здание бывшей прачечной на Карбышева, маленькие домики на улице Островского, деревянный дом на Комсомольской, квартал старой еврейской колонии в 1-м Минском переулке. Перечислять можно долго.

Мы то и дело слышим, что эти дома проданы инвестору. Вот только путь от момента отселения до торжественного открытия нового объекта получается уж больно долгим – пустые окна приходится наблюдать годами.

Летом еще ничего – огорчает лишь неэстетичный вид, но с приходом холодов здесь ютятся те, кому некуда больше идти. Ютятся, веселятся, разводят костры. У лиц без определенного места жительства сегодня нет проблем с ночлегом в морозную ночь. За последние полгода в отселенных домах города произошло несколько ЧП: пожар в деревянном доме по 1-му Минскому переулку, пожар на улице Карбышева, обрушение стены дома на улице Советской. Даже если это совпадения, то не слишком ли их много? И почему эти дома столько лет пустуют?

Заместитель председателя гор-исполкома Николай Бесько не скрывает, что процесс продажи и последующей реконструкции этих строений действительно идет слишком медленно. Особенно это касается центра города, где в первую очередь ценится место и земля, а освобождаемое жилье очень ветхое.

Для того чтобы объект стал привлекательным для инвестора, город взял на себя обязательства по отселению жителей из старых домов с тем условием, что позднее новый владелец компенсирует эти затраты. К моменту продажи такие объекты должны быть полностью освобождены. А затем продажа с аукциона может состояться не с первого раза, дома вынуждены искать своего хозяина на протяжении нескольких месяцев, после чего следует проектирование, согласование и прочие бумажные процедуры.

Почему в центре Бреста не сносятся ветхие строения?

Почему в центре Бреста не сносятся ветхие строения?

Пока здание находится в собственности города, за тем, чтобы доступ внутрь нежелательных лиц был перекрыт, поручено следить ЖРЭУ. В зимнее время года подключают даже милицию. Но охранника к каждому дому не приставишь:

– Наши работники заколачивают брошенные дома, – рассказывает начальник КУП «ЖРЭУ г. Бреста» Павел Заграй. – Но запоры постоянно ломают. Если честно, мы несем немалые затраты.

По словам директора Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимира Мякотина, вопрос согласования проектов в центральной части города усложняется еще и тем, что эти дома входят в зону исторической застройки. Каждое преобразование требует согласия Министерства культуры – у них на рассмотрении документы находятся дольше всего. Не все закрытые строительными лесами дома подлежат сносу, некоторым из них предстоит пережить реконструкцию. По каждому случаю специалисты разбираются индивидуально.

– Город делает все возможное для того, чтобы ускорить эти согласования, - подчеркнул Владимир Мякотин. – Но далеко не все зависит от нас. Вы же видите, что происходит в мире и стране: экономический кризис и дорогие кредиты вынуждают инвесторов растягивать процесс строительства.

Но есть и хорошая новость: практически все пустующие дома в центре города обрели своих хозяев. На согласовании в министерстве находится эскизный проект домов по улице Советской, № 96-100. Эту часть улицы будет застраивать инвестор из Италии. Заключен инвестиционный договор о строительстве новых объектов на улице Островского. Дома напротив иранского торгово-офисного центра (Советская, 43, 45) сохранят свой исторический облик, а после реконструкции здесь появится гостиница. После нескольких лет простоя нашелся покупатель для бывшей прачечной на Карбышева.

Возможно, городу было бы проще снести те дома, которые не будут реконструироваться, и продавать голый участок. Однако строения имеют свою цену, и в центре города она немаленькая. Инвестор же, покупая участок, платит и за землю, и за стены, расположенные на ней.

Почему в центре Бреста не сносятся ветхие строения?

Почему в центре Бреста не сносятся ветхие строения?

Катерина Богданова. Вечерний Брест. Фото Николая Чеберкуса 




Система Orphus