Сколько зарабатывают футболисты сборной Испании, дающие нам красоту на Евро-2024

11  Июля 2024 г.  в 18:15 : Разное: обо всём понемногу

В преддверии финала чемпионата Европы по футболу заглянем в карман одного из его участников. Но перед тем отметим, что испанские игроки на общем денежном фоне выглядят довольно скромно.

С 14 июня по 14 июля в Германии проходит футбольный чемпионат Европы.

В командную заявку на Евро-2024 разрешено включать до 26 человек. Сборная Испании заполнила квоту доверху. 19 футболистов оказались рекрутами из родного чемпионата, соответственно, семеро — "легионеры". Три игрока представляют английскую премьер-лигу, два — немецкую бундеслигу, по одному — французскую Лигу 1 и первенство Саудовской Аравии.

С Ближнего Востока и начнем, ибо защитник Эмерик Лапорт — самый высокооплачиваемый футболист "Красной фурии". Странно если бы было иначе, ведь в Саудовскую Аравию едут именно что на заработки. Конечно, и в Англии футболист не бедствовал — его "Манчестер Сити" качал деньги из тех же ближневосточных скважин.

Однако британские клубы вынуждены соблюдать приличия, поскольку пребывают в рамках строгих финансовых правил — грубо говоря, нельзя тратить сильно больше, чем заработано. Аравийцы же живут в условиях, где все измеряется щедростью шейхов. Более того, приезжающие на Ближний Восток футболисты фактически освобождены от налогов, поэтому 25 млн евро в год, которые положены Лапорту, как говорится, на карман.

Ни у кого из его партнеров по сборной такой роскоши нет.Налоговые законодательства Испании, Англии и Германии имеют отличия, но в этом материале их разбирать не будем. Лишь условимся, что указанные ниже суммы — до вычета. "Чистыми" в среднем выходит в два раза меньше.

Не считая находящегося в другом экономическом измерении Лапорта, наибольшей зарплатой располагает нападающий "Атлетико" Альваро Мората — 13,54 млн евро в год. Но это всего лишь пятнадцатая строка в иерархии чемпионата Испании.

На первом месте в ней — нидерландец из "Барселоны" Френки де Йонг, пропустивший Евро-2024 из-за травмы. Между ним и Моратой расположились англичанин, бразилец, австриец, хорват, словенец, поляк, уругваец, бельгиец, француз, три немца, а также испанец — еще один игрок мадридского "Атлетико" Хорхе Коке. Однако в заявку на еврофорум полузащитник не попал.

Опорный хавбек Родри — один из лидеров "Красной фурии". Футболист "Манчестер Сити" зарабатывает 13,27 млн евро в год. Это третье место в сборной и двадцать третье — в английской премьер-лиге. Не густо, но мы ведь сразу предупредили, что рекордсменов здесь не будет.

Усилим этот посыл еще больше. Защитник "Челси" Марк Кукурелья, пятый в виртуальной ведомости "Красной фурии", внутри английского первенства держит только 42-е место. Его результат — 10,556 млн евро.

Перед ним — нападающий "Барселоны" Ферран Торрес. Он один из главных бомбардиров национальной команды при нынешнем рулевом Луисе де ла Фуэнте, однако на Евро-2024 играет мало и проявляет себя не ярко. Его 13 млн евро — 18-я строка зарплатной сводки чемпионата Испании.

Ферран Торрес (AP Photo)

Опытный защитник "Реала" Даниэль Карвахаль и молодой вингер "Атлетика" Нико Уильямс имеют по 10,42 млн евро в год. Это удивительное равенство, ведь возможности клубов, мягко говоря, несопоставимы.

В Испании работает свод внутренних финансовых правил, отвечающий за устойчивость системы. Согласно ему, на зарплаты персоналу должна уходить только строго регламентированная часть дохода. В минувшем сезоне "Реал" мог себе позволить примерно в шесть раз больше, чем "Атлетик". Естественно, это отразилось на средней зарплате. В мадридском коллективе она составляла почти 12,5 млн евро, в баскском — не дотянула до 2,3 млн евро.

Дани Ольмо — восьмой и последний игрок сборной, чье жалованье составляет более десяти миллионов. Он выступает за "Лейпциг", так что на Евро-2024 путешествует по знакомым немецким полям. 10,37 млн евро в год — зарплата, которая пока ставит крест на возможностях "Барселоны" переманить полузащитника.

Еврофорум Ольмо начинал в запасе, но в плей-офф перебрался в основу по причине травмы Педри. Символично, но он же находится за спиной Дани в нашем исследовании. 9,38 млн евро — результат молодого полузащитника "Барсы".

Замыкает же десятку наиболее высокооплачиваемых игроков испанской сборной Фабиан Руис. Его кормит французский "Пари Сен-Жермен", однако в клубе он далеко не самый сытый. В основе финансового благополучия парижан лежит сотрудничество с инвестиционным фондом Катара, что открывает многочисленные двери и широкие горизонты.

А вот защитник Алекс Гримальдо с показателем 9 млн евро открывает вторую десятку рейтинга. Вместе с "Байером" в минувшем сезоне он произвел фурор — бундеслига оказалась выиграна без единого поражения. Но Евро-2024 к чемпионам Германии не заглянул. Стадион в Леверкузене не соответствует минимальным требованиям по вместимости — 40 тысяч мест. Сам же Гримальдо, по мнению тренера, не соответствуют уровню. На турнире у него лишь эпизодическая роль.

Начо Фернандес всю карьеру провел в "Реале". В завершившейся кампании его труды оценивались в 8,54 млн евро. Дальше — больше. Только уже не в родном Мадриде, а в Саудовской Аравии. Защитник отправится туда после финала с англичанами.

Голкипер Давид Райя вернется в Лондон. Денежная оценка его труда в "Арсенале" — 5,127 млн евро. Это наилучший показатель среди вратарей сборной Испании, хотя Райя — не первый выбор. И наихудший — среди футболистов, выступающих за пределами страны.

38-летний Хесус Навас, сыграв в полуфинале Евро-2024, стал самым возрастным футболистом в плей-офф чемпионатов Европы. В минувшем сезоне латераль зарабатывал в "Севилье" 4,4 млн евро, в следующем — не будет ничего. По договоренности с родным клубом зарплата футболиста будет перечисляться на развитие детско-юношеских проектов. А сам он плавно перейдет на административную работу.

Основному вратарю "Красной фурии" Унаи Симону до завершения карьеры далеко. Ему всего-то 27 лет. Вся карьера голкипера — "Атлетик". Нынешняя зарплата в Бильбао — 4,28 млн евро. Вместе с главным тренером национальной команды он идет еще со времен сотрудничества в сборной для игроков не старше девятнадцати лет. Тот коллектив в 2015 году выиграл чемпионат Европы U-19.

Далее в зарплатной ведомости — пять игроков из "Реала Сосьедад". Клуб со скромными финансовыми возможностями имеет в сборной Испании наибольшее представительство. МикельОйярсабаль, Микель Мерино, Мартин Субименди, Алекс Ремиро и Робен Ле Норман уместились в промежуток от 2,8 до 3,6 млн евро.

Микель Мерино и Микель Ойярсабаль (beINsports)

Нападающий Хоселу, хоть и выступал за "Реал", открывает только третий десяток нашего списка — 2,5 млн евро. Это легко объяснимо, ведь мадридцы брали его в аренду у "Эспаньола", с которым форвард вылетел во второй дивизион. В июне Хоселу выиграл Лигу чемпионов, в июле может победить на чемпионате Европы. А дальше — на заработки в Катар.

16-летний Ламин Ямаль — лидер поколения в плане заработка. Ему, еще школьнику, "Барселона" положила 2,09 млн евро в год. 22-летний Алекс Баэна из "Вильярреала" имеет почти столько же — 2 млн евро.

Нападающий "Бетиса" Айосе Перес дебютировал за сборную лишь в мае нынешнего года, а через несколько дней узнал о попадании в заявку на Евро-2024. В конце июля ему исполнится 31 год, и вряд ли какой-либо клуб предложит больше, чем нынешний. В "Бетисе" форварду положено 1,25 млн евро.

Защитник Дани Вивиан — второй с конца. "Атлетик", как уже говорилось, не может позволить себе платить всем так много, как Нико Уильямсу. Чтобы соблюдалось финансовое равновесие, кому-то надо платить так мало, как Вивиану.

Полузащитник Фермин Лопес играл за "Барселону" в ранге футболиста из резерва, то есть на довольствие в основную команду его пока не ставили. Отсюда и столь скромная зарплата — 250 тыс. евро. Она отправляет Фермина в список из пятидесяти футболистов чемпионата Испании с наиболее низким жалованьем.
Источник: Myfin.by


Показать ещё новости