Слаженно и в тандеме. Как под Брестом проходит антитеррористическая тренировка Беларуси и Китая

11  Июля 2024 г.  в 16:39 : Разное: обо всём понемногу

На полигоне Брестский проходит совместная антитеррористическая тренировка Беларуси и Китая "Атакующий сокол - 2024". Военнослужащие двух стран разделились на несколько групп, каждая из которых отрабатывает определенный спектр задач, передает корреспондент БЕЛТА.

Созданы сводные подразделения, в которые вошли и белорусские, и китайские военнослужащие. Каждая группа занимается по своему направлению.

Военнослужащие отработают вопросы ночного десантирования, преодоления водных преград, ведения действий в населенном пункте.

"С 8 июля в рамках антитеррористической тренировки мы приступили к слаживанию коалиционно-тактической группы. Конечно, проблемным вопросом был языковой барьер. В течение двух дней его решили, наладили коммуникацию, в том числе помог язык жестов. Выработаны условные сигналы, позывные, - обратил внимание начальник штаба руководства тренировки "Атакующий сокол - 2024" Евгений Ярцев. - В рамках слаживания было отработано с определенной группировкой выполнение задач по беспарашютному десантированию, штурму населенных пунктов и объектов. Также отработаны вопросы охранных мероприятий, выполнения блокирующих действий, ликвидации незаконных вооруженных формирований, отражения попыток атак противника на охранные объекты".

Уровень подготовки у представителей обеих стран довольно высок. Стороны перенимают опыт друг друга, изучая новые формы и способы ведения тактических задач, вырабатывают взаимодействие. "В принципе, система уже выработана. Доработаем еще ряд моментов. Сегодня начнем тренировать плав техники, китайская сторона будет у нас учиться. К примеру, у них интересная тактика работы внутри здания, этому у них поучимся. На каждом этапе идет обмен опытом, а в целом все очень схоже", - пояснил Евгений Ярцев.

В частности, сформирована воздушно-поисковая штурмовая группа, которая выполняет задачи разведки с воздуха. При обнаружении условного противника бойцы беспарашютным десантированием должны занять рубеж блокирования, после чего взять район под свой контроль и ликвидировать участников незаконного вооруженного формирования.

Еще одна группа выполняет свои задачи, используя парашюты. "Сегодня был отработан учебно-тренировочный прыжок. Совершили десантирование с высоты 800 м на людских десантных парашютах. У белорусской стороны были свои парашютные системы, у китайской - свои. Проблемных вопросов по действиям как в воздушном судне, в воздухе, так и на приземлении не возникало. Сейчас осуществляется подготовка к следующему десантированию, происходит укладка людских десантных парашютов, проведение предпрыжковой тренировки", - рассказал офицер сил специальных операций Вячеслав Буйко. Эта группа военнослужащих готовится к ночному десантированию. Для людских десантных парашютов высота десантирования в темное время суток составит 800 м, для парашютных систем типа крыло - 1500 м.

Еще одна группа тренируется на территории и внутри киллхауса: отрабатывают элементы зачистки и ликвидации условного противника. Каждый белорусский военнослужащий выполняет задачи в паре с китайским коллегой. Работа в тандеме уже показала хорошие результаты.

На время учений развернут полевой лагерь. Для быта военнослужащих там созданы все необходимые условия. После выполнения задач они могут отдохнуть в палатках, питаются в полевой столовой. С учетом жары развернули дополнительные модули для принятия водных процедур. Также в распоряжении бойцов есть мобильная прачечная. Есть на территории лагеря и дом дружбы, где гости могут поближе познакомиться с Беларусью.

Источник: БЕЛТА
БелТА


Показать ещё новости