Что будет с социальными выплатами и ценами на социальное обслуживание: новые изменения

11  Июля 2024 г.  в 10:24 : Разное: обо всём понемногу

С 1 июля вступил в силу Закон «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». В связи с этим внесено около 40 изменений в законодательные акты. Узнали, каких новаций ждать в сфере соцобслуживания и социальных выплат.

Изменения коснулись переименований учреждений, введена система долговременного ухода, дистанционного обслуживания, лицензирования для негосударственных субъектов хозяйствования, которые оказывают социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам, транспортных перевозок нуждающихся, социальных выплат, в частности пособий по уходу за престарелыми и инвалидами.

Изменения к выплатам по уходу за пожилыми

По словам начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерины Коледы, новым законом правительству делегирована компетенция по определению размера пособия по уходу за инвалидами и престарелыми.

– Размер сейчас не изменился и составляет 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для лиц, осуществляющим уход за одним человеком, и 120% – за двумя и более.

Среди основных изменений, она назвала право для получения пособия по уходу близкими родственниками, которые работают на полставки. До этого возможность осуществления трудовой деятельности не предусматривалась.

– Мы понимаем, что люди зачастую вынуждены осуществлять уход за своими пожилыми родственниками и пособие назначается для компенсации выпадающего дохода. Но сейчас развивается дистанционная форма работы, гибкие графики и т.д. Если родители, супруги, дети могут ухаживать, то появилась возможность и работать на полставки.

Дополнительно регламентированы требования к лицу, за которым осуществляется уход — по медицинским показаниям, заключение о которых дает медкомиссия.

Лицензирование во благо

С 1 июля введено лицензирование для частных пансионатов. Как Елена Коледа, сегодня зарегистрировано 34 субъекта хозяйствования, оказывающие социальные услуги с проживанием пожилым и инвалидам, действует – 23. Наибольшие количество таких учреждений находится в Минской области.

– Лицензирование введено для решения основной задачи – максимальное обеспечение безопасного проживания наших граждан в таких учреждениях и качественное оказание им социальных услуг. Мы понимаем, что в таких пансионатах проживают граждане, которые нуждаются в постоянной помощи и уходе. Это граждане с низкой степенью двигательной активности, или с когнитивными нарушениями. Поэтому наша общая задача – предоставить качественные услуги и безопасное проживание.

Лицензия будет выдаваться при соблюдении противопожарных мер, санитарно-эпидемиологических требований, требований к качеству социальных услуг. Норма вступила в силу с 1 июля. Получить лицензию нужно до 1 октября. Лицензирующим органом будут выступать местные исполнительные и распорядительные органы.

По словам Коледы, на сайте Минтруда уже размещена подробная информация для соискателей лицензий: какие документы, в какой последовательности подавать, куда обращаться.

Как отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Ольга Василевская, правила и требования к качеству оказания соцуслуг должны быть одинаковыми для всех поставщиков этих услуг.

– Это в первую очередь касается и индивидуальных предпринимателей, и юрлиц, которые оказывают эти услуги. За практику работы мы сталкивались и с недобросовестными поставщиками этих услуг, когда один сдает дом, другой оказывает услуги, а стандарты по проживанию не исполняются.

Так для госучреждений установлен норма – 7 кв. метров на активного проживающего, а 6 кв. метров – на человека, который ограничен в передвижении.

– Не хотелось бы, чтобы во главу угла у бизнеса стоял вопрос прибыли, а не качества оказываемых услуг. Стоит задача подвести требования под единые стандарты. При том, никоим образом нельзя говорить, что частным пансионатам не дают дорогу. Дают, но при соблюдении четких простых правил. Мы рады помощникам со стороны частного бизнеса по осуществлению ухода за пожилыми людьми.

Цены для частников вне контроля

По словам Ольги Василевской, ценообразование для частных пансионатов не входит в зону контроля государственных органов.

– У нас есть перечень цен на товары и услуги, которые предоставляют госучреждения.

Как добавила Екатерина Коледа, местные госорганы определяют уровень тарифов и цен, ценообразование частного сектора даже в связи с лицензированием остается свободным.

– С точки зрения лицензирования, до 1 июля частные пансионаты не были подвержены госрегулирования по данным направлениям деятельности. Лицензирование – это прямой механизм госрегулирования этой деятельности, но при этом в настоящее время без госрегулирования ценообразования.

Источник: Myfin.by


Показать ещё новости