Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Учащихся сельских школ не пускают в полупустые автобусы

12 10  Февраля 2012 г.  в 13:25, показов: 3301 : Автомобили, транспорт, ГАИ, ДТП


Пешком на «Сахалин»

На главной улице деревни Белоуша Столинского района ежедневно, кроме выходных, можно наблюдать такую картину. Автобус местных яслей-сада везет в школу одинокого малолетнего пассажира-девочку, а десяток школьников, проживающих от нее всего в трехстах метрах, вслед за автобусом идут пешком. Они тоже хотят подъехать, но их в салон «Радзiмiча» не берут. 

Почему? Оказывается, девочка проживает в соседнем поселке Рыбники и на нее распространяется требование закона РБ «Об образовании»: учащихся, проживающих в соседних населенных пунктах, организованно подвозят в учебное заведение и обратно. А малолетние пешеходы – жители Белоуши, а значит – местные, и в школу обязаны добираться самостоятельно.

Кто хоть раз бывал в Белоуше, тот знает: таких «вытянутых» в длину населенных пунктов в стране мало. Семь километров пути вдоль главной улицы! А если на выезде из села повернуть на «Сахалин» (так местные называют отдаленную северо-восточную окраину деревни), то в итоге спидометр автомобиля насчитает и все восемь километров.

Два года назад в центре деревни рядом со школой построили ясли-сад. На торжества по случаю открытия приезжал губернатор области Константин Сумар. Общаясь с родителями, он живо откликнулся на просьбу помочь им с доставкой малышей в дошкольное учреждение, и вскоре в Белоушу прибыл подарок от облисполкома – новенький тридцатиместный автобус «Радзіміч». Кроме подвоза дошколят ему также поручили шефство над школьниками из поселка Рыбники.

Первое время услугами губернаторского подарка с благодарностью пользовались и школьники с «Сахалина». А потом водитель получил указание не подвозить «сахалинцев». Куда только не обращались с жалобами их родители! Но понимания у чиновников они не нашли.

– Между «Сахалином» и Рыбниками расстояние триста метров. А до школы отсюда четыре километра! Детей из Рыбников на занятия и обратно возят автобусом, а их «сахалинские» одноклассники ходят пешком, – рассказывает мама школьника Наталья Михновец. – Можно было бы понять позицию начальства, если бы этот автобус был переполнен. Так нет же! Днем после занятий в первую смену он везет в Рыбники четверых детей, обратно на вторую смену забирает всего одну девочку. Разве нашим детям не обидно? В апреле прошлого года я дозвонилась на прямую линию к губернатору Константину Сумару, просила содействия в решении проблемы. В деревню для изучения вопроса приезжал представительный мужчина, а затем из облисполкома пришел письменный ответ, в котором было сказано, что подвоз школьников в пределах одной деревни законом не предусматривается.

С начала учебного года белоушской детворе, проживающей на большом расстоянии от учебного заведения, школа выдала 109 проездных билетов на право бесплатного проезда в маршрутных автобусах, транзитом проходящих через населенный пункт. Однако подолгу стоять на остановках и толкаться в общественном транспорте многие не желают и передвигаются по деревне пешком. Самые маленькие затрачивают на дорогу полтора часа.

– Домой приходят измученные, мокрые от дождя или замерзшие. Часто болеют, – говорит Ирина Пинчук, мама учащейся третьего класса. – Волнуемся за детей. Движение по центральной улице достаточно интенсивное, много транзитного транспорта. Особенно страшно было за детей после того, как в деревне Лядец погибла девочка: не вернулась с новогодней дискотеки. В деревне Цна Лунинецкого района до сих пор ищут двух мальчиков, пропавших без вести.

Еще до трагедии в Лядце мы обратились за поддержкой в районную газету и получили ответ заместителя начальника отдела образования Столинского райисполкома Владимира Шевчука. В очередной раз узнали: «Подвозом школьников непосредственно в самой деревне Белоуша никто заниматься не будет». Но мы не просим ничего сверхъестественного и затратного для государства.

Пустите наших детей в детсадовский автобус! Ведь он через «Сахалин» с детьми из Рыбников все равно идет пустой! Нам передают устные слова начальства, мол, пишите хоть президенту, никто вам здесь не поможет. Но мы все-таки надеемся, что и без обращения к главе государства местные власти пересмотрят свое отношение к нашим детям.

 Павел Куницкий. Вечерний Брест




Система Orphus