Lavazza предупреждает, что цены на кофе вырастут еще больше

10  Июля 2024 г.  в 16:42 : Разное: обо всём понемногу

Итальянский обжарщик кофе Lavazza предупредил, что цена на кофе может до конца года еще вырасти с текущего рекордно высокого уровня. Об этом пишет Financial Times.

Основными факторами роста цен будут: изменение климата, перебои с поставками и новые правила ЕС. Все это увеличивает расходы обжарщиков.

Фьючерсы на робусту достигли 9 июля на Лондонской бирже максимума в $4844 за тонну, поднявшись примерно на 70% за последний год из-за неурожая в основных странах —производителях кофе в Юго-Восточной Азии.

По оценке Lavazza Group, цена кофе на полках супермаркетов Великобритании, которая уже выросла примерно на 15% в этом году, может вырасти еще примерно на 10% к следующему году.

Цены на кофе останутся очень высокими. Цепочка поставок кофе находится под сильным давлением», — комментирует председатель Lavazza Group Джузеппе Лавацца.

Он объясняет, что такие обжарщики, как Lavazza, вынуждены поднять цены и сократить прибыль из-за резкого роста стоимости сырья. Он сказал, что отрасль привыкла иметь дело с колебаниями цен: на высококачественные зерна арабики фьючерсы в Нью-Йорке находятся на самом высоком уровне с сентября 2022 года.

А недавний скачок цен на робусту был беспрецедентным и создал еще больше проблем для отрасли.

Поскольку поставки кофе на глобальный рынок сократились, а цены выросли, хедж-фонды и другие спекулянты также хлынули на рынок, что «разогревает» фьючерсы.

Например, рост цен на фьючерсы привел к тому, что с 2022 года Lavazza понесла дополнительные расходы в размере $800 млн, что в 2,5 раза превышает ее EBITDA.

Чистая прибыль итальянского производителя кофе в 2023 году составила 68 млн евро по сравнению с 95 млн евро в 2022-м, а показатель EBITDA за тот же период снизился с 309 млн евро до 263 млн евро.

Обжарщик прогнозирует, что новые правила ЕС, запрещающие импорт кофе и шести других товаров, выращенных в обезлесенных районах, для продажи в блоке, приведут к еще большему росту цен.

В кофейном бизнесе только 20% фермеров готовы соблюдать правила», — говорит Лавацца.

Это значит, что европейские производители кофе будут вынуждены закупать почти все зерна из Бразилии, которая, по его словам, является единственной страной, готовой к внедрению этих правил.

Источник: officelife.media


Показать ещё новости