В МНС рассказали, что изменилось в законе об инвестициях

9  Июля 2024 г.  в 17:55 : Бизнес, экономика, аналитика

В Министерстве по налогам и сборам рассказали, что изменилось в законе об инвестициях. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

С 11 июля 2024 года вступают в силу изменения в закон от 12 июля 2013 года №53-З "Об инвестициях". Закон предусматривает ряд новшеств, направленных в том числе на расширение инструментов, позволяющих субъектам хозяйствования осуществлять реализацию инвестиционных проектов на территории Беларуси, соответствующих приоритетным видам деятельности, с применением налоговых преференций.

Реализация инвестиционного проекта может осуществляться в соответствии с заключенным инвестиционным договором с Беларусью на основании решения Совета Министров, Управления делами Президента Беларуси либо Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси. Данный инструмент предназначен для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов и определяет пакет государственной поддержки лиц, заключивших указанный договор.

"Так, в период действия инвестиционного договора инвестор или организация, реализующая инвестиционный проект, имеют право на вычет в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении на территории Беларуси (уплаченных при ввозе в Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором. У инвесторов также есть право на освобождение от земельного налога за земельные участки, находящиеся в государственной или частной собственности, и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, предоставленные для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным договором (для обслуживания этих объектов после окончания их строительства, если ранее такие участки были предоставлены для целей указанного строительства)", - рассказали в МНС.

Кроме того, реализация инвестиционного проекта может осуществляться в соответствии с заключенным специальным инвестиционным договором на основании решения Совета Министров, Управления делами Президента Беларуси либо Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси.

Указанный договор является разновидностью инвестиционного договора и предусматривает предоставление инвестору или организации, реализующей инвестиционный проект, аналогичного перечня льгот и преференций. При этом специальный инвестиционный договор применяется для реализации инвестиционного проекта, предусматривающего организацию производства на территории Беларуси усовершенствованной продукции с возможностью ее реализации в рамках государственных закупок с применением процедуры закупки из одного источника по ценам, установленным законодательством.

"Также реализация инвестиционного проекта может осуществляться в качестве преференциального инвестиционного проекта на основании решения исполкома о включении такого инвестиционного проекта в перечень преференциальных инвестиционных проектов (то есть без заключения инвестиционного договора). При этом юридические лица или индивидуальные предприниматели, реализующие преференциальные инвестиционные проекты, имеют право на вычет в полном объеме сумм НДС, предъявленных при приобретении на территории Беларуси (уплаченных при ввозе в Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для строительства, оснащения инвестиционных объектов, а также на освобождение от земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства инвестиционных объектов", - добавили в ведомстве.

Относительно инвестиционных договоров, заключенных до вступления в силу закона, следует учитывать, что его положения не распространяются на такие инвестиционные договоры.

В отношении условий указанных инвестиционных договоров в соответствии с законодательством в сфере инвестиций, действовавшим до 11 июля 2024 года, осуществляются: предоставление льгот и преференций; согласование перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных на территории Беларуси (ввезенных на территорию Беларуси) и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным договором; выдача заключения, подтверждающего назначение ввозимого технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для исключительного использования на территории Беларуси в целях реализации инвестиционного проекта в рамках инвестиционного договора; возмещение Беларуси и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций; уплата неустойки (штрафа, пени) за нарушение этих условий; предоставление рассрочки (отсрочки) возмещения сумм льгот и (или) преференций, уплаты неустойки (штрафа, пени); освобождение от возмещения сумм льгот и (или) преференций, уплаты неустойки (штрафа, пени).

Источник: БЕЛТА
БелТА


Показать ещё новости