Белгидромет: средняя температура воздуха пяти из шести месяцев в этом году была выше нормы

8  Июля 2024 г.  в 20:59 : Разное: обо всём понемногу

Средняя температура воздуха пяти из шести месяцев в этом году была выше нормы. Об этом рассказала на пресс-конференции инженер-метеоролог отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Татьяна Гиль, передает корреспондент БЕЛТА.

"За первое полугодие средняя температура воздуха по стране составила плюс 7,4 градуса, что на 2,2 градуса выше климатической нормы. Средняя температура воздуха пяти из шести месяцев была выше нормы. Ниже нормы на 1 градус был январь со среднемесячной температурой по стране минус 5,1 градуса. Минимальное значение температуры воздуха за первое полугодие было отмечено 8 января на станции Езерище и составило минус 28,7 градуса", - отметила Татьяна Гиль.

По ее словам, очень теплым был февраль с положительной аномалией в среднем по стране плюс 5,2 градуса. Февраль занял 2-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному за послевоенный период.

"Все три весенних месяца также были теплыми - выше нормы на 1,5-3,3 градуса. В марте по всей территории страны были обновлены значения абсолютного максимума температуры воздуха, превысив предыдущее на 2,5 градуса", - добавила инженер-метеоролог отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета.

Первый летний месяц также выдался теплым. Средняя по Беларуси температура воздуха за июнь составила плюс 18,9 градуса, что выше климатической нормы на 1,9 градуса.

Максимального значения температура воздуха в первом полугодии достигла 30 июня на станции Житковичи и составила плюс 33,5 градуса.

Источник: БЕЛТА
БелТА


Показать ещё новости