1993 год. Как выглядел в то время погранпереход «Брест — Тересполь». Архивные фото

7  Июля 2024 г.  в 14:22 : Граница, таможня, пограничники

На исходе двадцатого века СССР был вовлечен в процессы демократизации, перестройки и независимости мнений. Известное с древности изречение «Всё течет, все меняется» уже не имело никакого смыла, жизнь вносила свои изменения практически ежедневно. Система развалилась, а в единстве «республик свободных» произошло деление на пятнадцать частей.

Торжествующий Запад закрепил успех с выводом контингента советских и впоследствии российских войск с территории Восточной Германии.

Данное мероприятие, которое западные СМИ называли «эпохальным событием», было решено отметить парадом в Берлине, где веселее всех был первый президент России, который умудрился подирижировать оркестром.

Великой страны больше не стало, и настало то время, когда преступное сообщество в спортивных костюмах появилось в обществе так же, как пустые прилавки магазинов, спекуляция, видеосалоны и огромные очереди на каждом углу.

В это время и появились так называемые «челноки». Данный тип граждан приобретал различный товар за рубежом, а затем быстро продавал его и сразу же отправлялся за новыми товарными партиями. Одним из популярных направлений была Польша.

Как правило, туда завозились алкоголь, сигареты и топливо, а уже в обратном направлении шли одежда, мебель, косметика и другие товары, востребованные на территории бывшего СССР.

Однако уже к концу 90-х на рынке, который был уже достаточно наполнен товарами, начались преобразования. Самостоятельный ввоз товаров издалека стал невыгоден, в связи с этим количество челноков сократилось. Вырос и уровень жизни, а торговля на рынке стала более упорядоченной.

Источник: Pogranec.by

Варшавка в Viber - Общение на тему перехода границы под Брестом - Варшавка в Telegram


Показать ещё новости