Условный реформатор: что известно об избранном президенте Ирана

6  Июля 2024 г.  в 13:37 : Разное: обо всём понемногу

Кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан победил во втором туре президентских выборов в Иране. Он стал девятым по счету главой страны.

Политик родился в 1954 году в городе Махабад (провинция Западный Азербайджан), является этническим азербайджанцем.

В 1973-м году окончил Сельскохозяйственную академию с дипломом в области пищевой промышленности. В 1975-м получил диплом в области естественных наук, в 1985-м окончил курс общей медицины в Тебризском медуниверситете, там же спустя пять лет получил докторскую степень по общей хирургии. Позже обучался в Иранском университе медицинских наук по специальности "кардиохирургия".

После революции 1979 года на медфакультете Тебризского университета основал Исламскую ассоциацию, проводил занятия по Корану. Во время ирано-иракской войны (1980–1988) отвечал за отправку медбригад на фронт, участвовал в боевых действиях.

В 2000–2004 годах Пезешкиан занимал пост министра здравоохранения Ирана.

С 2006 года пять раз избирался в парламент страны, был заместителем его председателя (10-й созыв).

Президентские выборы

В качестве кандидата в президенты регистрировался на выборах 2013 и 2021 годах. В первый раз Пезешкиан снял кандидатуру в пользу Али Акбара Хашеми Рафсанджани, во второй его не допустил к кампании Совет стражей конституции.

28 июня текущего года по итогам первого тура выборов он получил 42,5% голосов и вышел во второй тур.

Реформатор

Пезешкиан позиционирует себя как условного реформатора. На протяжении политической карьеры он призывал к единству между политическими группами Ирана.

Он полагает, что сила страны в единстве и нужно принять существование различий во взглядах для достижения важных целей – лидерства в науке, развитии и региональном прогрессе. Пезешкиан настаивает на ослаблении социальных ограничений (включая более мягкое отношение к обязательному ношению хиджаба), а также в проведении Ираном многовекторной внешней политики для снятия санкций.

Он уверен в том, что судьба Ирана связана с выходом страны из изоляции, налаживанием отношений с западными государствами и минимизацией конфронтации с США. Политик также выступает за возобновление ядерной сделки.


Показать ещё новости