Реформатор Пезешкиан победил на выборах президента Ирана

6  Июля 2024 г.  в 09:08 : Политика, власть, оппозиция

Избранный президент придерживается прогрессивных взглядов в социальной, экономической и внешнеполитической сферах.

Кандидат-реформатор Масуд Пезешкиан победил во втором туре выборов президента Ирана, сообщил руководитель избиркома страны Мохсен Эслами.

"Масуд Пезешкиан набрал 16 384 403 голоса, а Саид Джалили – 13 538 179 голоса", – приводит его слова новостное агентство SNN слова.

Он также заявил, что на данном основании Пезешкиан объявляется избранным президентом Исламской Республики Иран.

По информации избиркома, всего был подсчитан 30 573 931 голос, явка во втором туре выборов составила 49,8%.

Первый тур прошел в Иране 28 июня. Было открыто более 58 тысяч избирательных участков, явка составила около 40%. Ни один кандидат такого количества голосов получить не смог. По этой причине был назначен второй тур.

Внеочередные выборы

Новые президентские выборы были проведены согласно конституции страны после смерти экс-президента Эбрахима Раиси. Он и еще ряд высокопоставленных чиновников погибли в результате крушения вертолета 19 мая.

До вступления в должность нового президента возглавлял исполнительную власть в стране вице-президент Мохаммад Мохбер. Президент в Иране является вторым по значимости политиком после Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

В обязанности президента входит реализация положений конституции и руководство исполнительной властью. От него зависит общая направленность внешней политики Ирана.

Президент-реформатор

Пезешкиан позиционирует себя как "условного реформатора". На протяжении своей политической карьеры он призывал к единству между различными политическими силами Иврана.

Политик настаивает на ослаблении социальных ограничений, а во внешней политике считает целесообразным придерживаться многовекторности для снятия с Ирана санкций.

Пезешкиан уверен, что судьба страны и его экономики связана с выходом из изоляции, налаживанием отношений с Западом и минимизацией конфронтации с США. Он также выступает за возобновление ядерной сделки.


Показать ещё новости