Роналду и Кроос ушли в историю. На Евро-2024 состоялся матч двух лучших сборных турнира

6  Июля 2024 г.  в 08:22 : Здоровая нация, спорт

На чемпионате Европы по футболу определилась первая пара полуфиналистов. Немцы попытались включить грубую мужскую силу, но потеряли концентрацию под занавес четвертого тайма. Португальцы понадеялись на вратаря, но тот не сумел отразить ни одного пенальти из пяти.

С 14 июня по 14 июля в Германии проходит футбольный чемпионат Европы.

1/4 финала

Испания — Германия — 2:1 (доп.вр.)

Голы: 1:0 — Ольмо (51). 1:1 — Вирц (89). 2:1 — Микель Мерино (119).

Теперь можно сказать абсолютно точно: в пятницу вечером мы посмотрели матч двух лучших сборных Евро-2024. Если не досрочный финал, то уж скрытый — наверняка. Когда Вирц сравнял счет за минуту до конца основного времени, стало окончательно понятно: ту команду, которая покинет турнир, будет очень жалко потерять. Дальше — без немцев.

Жаль Тони Крооса. Встреча с испанцами стала последней в его сказочной карьере. Увы, заключительный аккорд получился фальшивым. Полузащитника можно было удалять еще в первом тайме, но сработала "зачетка" — не получил даже желтой карточки. После борцовского приема Крооса не смог продолжить игру Педри — вынужденную замену пришлось делать уже на 8-й минуте игры. Представитель "Барселоны" повредил боковую связку колена, турнир для него закончен досрочно.

Жаль Томаса Мюллера. Он пока не уходит из футбола, только из сборной. Игрок вышел на поле в тот момент, когда требовалось идти ва-банк. И немцы пошли! По ситуации атакующий полузащитник Мюллер закрывал бреши даже в центре обороны. Не ногами, но опытом он создавал для команды численное преимущество, чем она и воспользовалась. Переведя же дело в дополнительное время, немцы вернулись к "заводским настройкам", выпустив всамделишного центрального защитника — уроженца Узбекистана Вальдемара Антона (Владимира Александровича Рипцова-Антона).

Для Мюллера нынешний Евро был четвертым, и он так и не сумел забить. Удивительный контраст с выступлениями на чемпионатах мира. Их в карьере Томаса тоже четыре, а голов — десять!

Не было счастья, да несчастье помогло. Героем встречи стал футболист, заменивший получившего травму Педри — Дани Ольмо. Это он мастерски открылся под удар на 51-й минуте встречи, переиграв голкипера Нойера. Это он удачно навесил на голову Микеля Мерино, когда до серии послематчевых пенальти оставалось несколько минут. Игрок "Реала Сосьедада" в противоестественном шпагате завис в воздухе так, будто держался за некое невидимое приспособление. Не родился еще голкипер, который сумел бы отбить такой удар.

Потрясающе, но на том игра не закончилась. Шикарный момент имел Фюллькруг — мяч после его удара головой чудом разминулся с воротами. Драматургии добавило и удаление, полученное Карвахалем. Если для Крооса арбитру было жалко карточек, то остальным он раздавал их щедро. В том числе, запасным. Всего получилось шестнадцать предупреждений — каждой команде по восемь. Это второй показатель грубости в истории чемпионатов Европы. Рекорд же был поставлен на групповом этапе нынешнего же турнира. В игре турок и чехов было 16 предупреждений и 2 удаления.

Помимо Карвахаля и Педри, полуфинал у испанцев пропустят Ле Норман и Мората. Но это потери, которые можно компенсировать. "Красная фурия" имеет потрясающую глубину состава.

Самый обсуждаемый момент встречи произошел в начале четвертого тайма. Мяч после удара Мусиалы попал в руку Кукурельи, находившегося в штрафной площади. Однако судья Энтони Тэйлор сразу же показал, что криминала нет. Обоснование — рука находилась в естественном положении, защитник опускал ее, уклоняясь от мяча. Спорно, но факт.

Испания сняла проклятие, длившееся 40 лет! До нынешней встречи с немцами у нее было пять встреч с хозяевами Евро — и ни одного приятного воспоминания. Не было не просто побед — даже забитых мячей. Ольмо разорвал гордиев узел, Мерино начал писать новую историю.

1/8 финала

Португалия — Франция — 0:0 (по пенальти — 3:5)

Пенальти: 0:1 — Усман Дембеле. 1:1 — Криштиану Роналду. 1:2 — Фофана. 2:2 — Бернарду Силва. 2:3 — Кунде. 2:3 — Жуан Феликс (штанга). 2:4 — Барколя. 3:4 — Нуну Мендеш. 3:5 — Тео Эрнандес.

Сборная Франции вышла в полуфинал, не забив ни одного гола с игры. Сомнительное достижение, которое почти невозможно повторить. Пять игр — мяч с пенальти и два автогола. Иной вопрос, что и пропустили "трехцветные" только однажды. Причем тоже с пенальти. Их огорчил польский капитан Роберт Левандовски.

Португальцы начали турнир за здравие, после двух туров досрочно заняли первое место в группе. А дальше — как отрезало. Ни одного забитого гола в трех матчах. Причем в соперниках, исключая французов, значились совсем не гранды — грузины и словенцы. В противостоянии с последними вытащил Диогу Кошта. Он отразил три из трех пенальти в послематчевой серии. В игре с французами — ноль из пяти.

Его визави, Майк Меньян, тоже не предотвратил ни одной угрозы. Но однажды за него сыграла штанга — сплоховал Жуан Феликс. Португалец переиграл сам себя, сделав паузу перед ударом. Обычно в таких случаях бьющий смотрит, куда упадет вратарь, чтобы отправить мяч в другой угол. Феликс же элементарно запутался в возможных решениях.

Криштиану Роналду провел на поле все 120 минут и первым из португальцев отправился бить пенальти. Был точен, но это слабое утешение. Кришу так и не удалось стать самым возрастным футболистом, забившим на Евро в игровое время. С учетом матчей на чемпионатах мира у него девять подряд встреч без забитых голов.

Первая полуфинальная пара известна: Испания — Франция.

Источник: Myfin.by


Показать ещё новости