В Евросоюзе существенно повысят пошлины на китайские электромобили. На сколько?

4  Июля 2024 г.  в 15:23 : Разное: обо всём понемногу

Европейский союз начал реализовывать планы по введению временных пошлин на электромобили, импортируемые из Китая. Для некоторых производителей тарифы вырастут почти до половины стоимости ввозимого авто.

Как сообщается, 4 июля в ЕС подтвердили, что применят временные пошлины к трем китайским компаниям, которые были отобраны для его антисубсидиарного расследования.

Государственному производителю SAIC Motor сверх действующей ставки в 10% грозит тариф в размере 37,6% (таким образом, итоговая ставка вырастет почти до 48%), а компаниям Geely и BYD – 19,9% и 17,4% соответственно.

Другие китайские производители электромобилей, которые сотрудничали с расследованием, но не вошли в выборку, будут облагаться средневзвешенной пошлиной в размере 20,8%, в то время как фирмы, которые отказались от сотрудничества, столкнутся с надбавкой в размере 37,6%.

Западные автопроизводители, такие как Renault, BMW и Tesla, также пострадают, причем на американскую компанию в настоящее время приходится большая часть поставок электрокаров из Китая в ЕС.

Временные пошлины будут применяться с 6 июля, а окончательные вступят в силу к ноябрю, если обе стороны не придут к какому-либо альтернативному решению или квалифицированное большинство государств-членов ЕС не заблокирует решение.

Почему пошлины повышают?

В ЕС в ходе расследования пришли к выводу, что Китай субсидирует своих производителей электромобилей в такой степени, что это наносит экономический ущерб европейским компаниям.

При этом китайские бренды электрокаров все больше продвигаются в Европу, хотя их общая доля рынка на данный момент составляет менее 10%.

Действия ЕС последовали за решением США ввести 100% пошлину на электромобили из Китая, хотя поставки в настоящее время близки к нулю. Канада в июне также заявила, что примет меры к пересмотру тарифов.

Получится ли договориться?

По данным источников Bloomberg, в ходе переговоров между ЕС и Китаем последний просил вообще не вводить временные меры

Среди предложенных китайскими представителями вариантов значилась и возможность введения более низких ставок на основе меньшего количества критериев, а затем повышения их в ноябре, если решение не будет найдено.

Пекин также якобы поинтересовался, могут ли ставки корректироваться до ноября, если ситуация изменится по мере того, как обе стороны продолжат переговоры.

Источники добавили, что технические переговоры между двумя сторонами возобновятся в ближайшие дни.

Источник: Myfin.by


Показать ещё новости