"За раз собрал 500 грибов - целую гору!" Белорус научился безошибочно определять суперурожайные поляны

4  Июля 2024 г.  в 09:16 : Разное: обо всём понемногу

Александр Горбацевич - блогер, сотрудник IT-компании и грибник, который точно знает, как преуспеть в тихой охоте. Мы встретились с ним на опушке леса рядом с агрогородком Колодищи под Минском. Трава в пояс, жара под 30... "Какие грибы?" - засомневались мы и ошиблись. Такой удачи нам еще никогда не выпадало.

"Здесь много берез, значит, могут быть подосиновики и боровики", - быстро оценил перспективу Александр Горбацевич, но согласился: трава грибам - помеха.

Тем не менее пока мы бродили по лесу, он успел собрать полкорзинки белых, подосиновиков и лисичек. Наша команда - всего ничего. Интересуемся, откуда у горожанина Александра любовь к лесу и сбору его даров? "С детства ходил с отцом за грибами, когда приезжал с ним на его родину - в деревню Мостовая Пуховичского района, окруженную лесом. Как там не побродить с лукошком? А мой дядя, которого никогда не подводила грибная удача, вообще на этом умудрялся неплохо зарабатывать", - рассказывает наш герой.

Сам он особо полюбил тихую охоту после того, как лет 10 лет назад с семьей отправились в новое место и там внезапно обнаружили поляны, усыпанные боровиками. Тогда набрали около 400 белых на четверых. "Такое я видел впервые! Уже тогда понял, что хочу найти снова такие фантастические поляны. Стал чаще наведываться в лес. Основной целью было изучение причин и закономерностей появления в тех или иных местах грибов и аналогии их повторения. Для меня это стало суперзадачей, которую хотелось во что бы то ни стало решить. И со временем я это сделал: научился безошибочно находить грибные локации", - уверяет Александр.

Для поиска таких полян IT-специалист использует около восьми научно достоверных факторов. В их числе - карта осадков, перепада температур на местности. Остальное собеседник рассказывать не стал - секрет мастера. "Анализируя ситуацию, выезжаю на место и нахожу там десятки белых молодых грибов. Зрелище, я вам скажу, класс!" - не скрывает восторга Александр.

Как неискушенному грибнику, у которого нет своих меток урожайных мест, определить удачное направление? "Следите за картой дождей на Яндекс-онлайн, - советует наш герой. - Осадки - самое важное для появления грибов. Так же как и ночное падение после дождя температуры до 8-9 градусов. Это температурно-влажностная провокация, вызывающая у грибницы стресс. Она воспринимает эту провокацию как сигнал, что наступили неблагоприятные условия и нужно размножаться. Поэтому если на момент понижения температуры в регионе последние несколько дней шли дожди, значит, грибы появятся на поверхности земли в течение 10-14 дней".

Пик сезона для сбора грибов - июль, август, сентябрь. В это время их столько, что после посещения леса Александру, как когда-то его дяде, на хобби удается неплохо заработать. С лукошком, полным грибов, он торгует на Комаровском рынке. "Продать грибы не проблема, но выигрывают те, кто попал на первую волну. В середине июля прошлого года грибов в лесах было еще мало. Тогда на Комаровке торговали только лисичками. А однажды утром кто-то привез около 200 литров молодых белых грибов и выставил на них ценник 100 рублей за кило. Люди стали покупать: соскучились по боровикам", - говорит блогер.

Один из самых запомнившихся Александру походов в лес случился в прошлом году: "Это было что-то невероятное: в лесочке 100 на 200 метров собрали около 500 молодых дубовых белых грибов! Это целая гора!" Кстати, блогер всегда очень тщательно готовится к посещению леса. Обязательно скачивает карту местности, а чаще передвигается с навигатором. "Заранее забочусь о том, чтобы телефон был полностью заряжен. Считаю, что настоящему грибнику в лесу заблудиться нельзя. А когда вожу по нему туристов, советую им держаться друг за друга, далеко не расходиться", - рассказывает он.

Мечты Александра, к слову, тоже из грибной сферы: он хочет если не улучшить, то повторить самую урожайную находку - найти на одной полянке много-много белых. "Думаю, моя лучшая грибная поляна еще впереди!", - резюмирует блогер.

Александр Горбацевич - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы узнали, как он беспроигрышно определяет самые грибные поляны, почему мнение о том, что дары леса нельзя выкручивать из земли, в корне неверное и во сколько обходится такое хобби, как тихая охота.

Источник: БЕЛТА
БелТА


Показать ещё новости