Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Санстанция Бреста выявила значительные нарушения в торговле пищей

19 7  Февраля 2012 г.  в 22:01, показов: 6442 : Медицина, здоровье


Санстанция Бреста выявила значительные нарушения в торговле пищейИгорь Войтов, Ежедневник

Свыше 88 килограммов пищевых продуктов было снято с реализации в январе этого года.

Таковы результаты мониторинга объектов торговли, общественного питания, придорожного сервиса и рынков Бреста. Проверку проводили специалисты ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Как рассказали в руководстве организации, нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлялись практически на каждом предприятии.

Всего было проверено 228 объектов, находящихся на контроле, что составило 30,7%, в том числе 101 предприятие торговли, 15 предприятий общественного питания, 12 объектов придорожного сервиса, 7 рынков, 13 объектов общественного питания на рынках, 76 торговых объектов на рынках. Нарушения требований санитарных правил и норм выявлены на 208 объектах, что составило 91,2% от числа проверенных.

В частности, почти в 50 случаях выявлено неудовлетворительное санитарное состояние помещений объектов питания, торгового и технологического оборудования, в 10 случаях продавались товары с истекшим сроком годности, еще в 10 случаях нарушались условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Кроме того, на некоторых торговых объектах работники несвоевременно проходили медосмотры и гигиеническое обучение, кое-где в срок не выполнялись предписания по устранению нарушений.

Кстати, торговля просроченным товаром сегодня становится проблемой в регионе. Этот вопрос поднимался и на недавней коллегии управления торговли Брестского облисполкома. В частности, начальник управления торговли Брестского облисполкома Валентина Хандошко рассказала случай, произошедший в Кобринском районе, где в одном из торговых объектов торт с истекшим сроком годности пытались продать трижды, после того как его снимали с прилавка контролеры. И просроченных продуктов становится больше. Несмотря на то что товар, у которого срок хранения подходит к концу, можно было бы продавать со скидками, найти механизм уценки для скоропортящихся продуктов проблематично – палки в колеса вставляют необходимость многочисленных согласований и отсутствие единого похода к решению этого вопроса.

По результатам проверок выдано 163 предписания об устранении нарушений, 24 предписания о запрещении реализации пищевых продуктов, 2 предписания о приостановлении деятельности предприятий, а с прилавков снято 88,140 кг пищевых продуктов. 18 должностных лиц привлекли к административной ответственности. Сумма штрафов составила 4 миллиона 235 тысяч рублей. 




Система Orphus