Халва со вкусом деменции: как и за что в Беларуси запрещают кондитерские изделия

22  Июня 2024 г.  в 08:42 : Тайный покупатель

Вы наверняка встречали в новостях сообщения о запрете какой-то марки печенья или конфет. Чем эти сладости могут быть опасны и как они вообще попадают на полки магазинов, если не соответствуют требованиям безопасности и качества? Мы задали эти вопросы специалистам Госстандарта.

Напомним, Госстандарт проверяет не только продукты, но и другую продукцию, которая выпускается в Беларуси или ввозится на ее территорию из-за рубежа. В том числе, изделия легкой промышленности. Ранее мы уже писали, как специалисты проверяют на безопасность обувь и одежду.

Шоколад в законе и около него

Для начала давайте поймем, как сладости вообще попадают на рынок.

Продукция, которую производят в странах ЕАЭС, должна быть безопасной. Требования к ней, в том числе к кондитерским изделиям, установлены в технических регламентах Таможенного (Евразийского экономического) союза. Соответствие сладостей требованиям регламентов подтверждает декларация о соответствии.

– Зарегистрировать ее может как непосредственно изготовитель, так и импортер или продавец продукции. Для этого заявитель проводит испытания продукции на соответствие требованиям технических регламентов. При этом полученные результаты должны быть положительными, – объясняет главный специалист управления государственного контроля (надзора) Госстандарта Ирина Жуковская.

Информация о зарегистрированных декларациях размещается в Едином реестре выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций. Их обладатели должны обеспечивать стабильный процесс производства продукции, гарантирующий ее безопасность.

Но делают это не все: в поисках выгоды или из-за недостаточного производственного контроля на рынок иногда попадают товары, не соответствующие установленным требованиям.

– За 5 месяцев 2024 года Госстандарт проверил 1 284 наименования кондитерских изделий. В том числе 976 – импортных, как правило, из России, Казахстана, Китая, – рассказала Ирина Жуковская.

– При проведении государственного контроля (надзора) в Беларуси используется риск-ориентированный подход, – поясняет эксперт. – В рамках проверки инспектор тщательно изучает маркировку, внешний вид продукта, учитывает иные факторы, позволяющие выявить несоответствующую продукцию. Высокий процент выявляемых нарушений обеспечивается благодаря профессионализму и компетентности инспекторов.

Органы государственного контроля (надзора) Госстандарта и Минздрава проводят постоянный контроль реализуемых кондитерских изделий, своевременно находят и изымают из обращения несоответствующие требованиям товары.

В целом, продукты на полках белорусских магазинов соответствуют установленным требованиям. При покупке же сладостей где-то на рынке или у уличных торговцев специалист советует быть аккуратными.

– Если на продукции нет знака «ЕАС» или она реализуется в неустановленных местах, с рук, то лучше отказаться от приобретения, – добавляет специалист.

Халва со вкусом деменции

Чем же могут навредить человеку сладости, которые сделаны не по регламентам? Чтобы узнать это, мы отправились в лабораторию БелГИМ. Попадая в волшебные колбочки и стаканы местных специалистов, конфеты и пряники открывают все свои тайны. Часто – довольно неприглядные: микотоксины, синтетические красители, консерванты, трансизомеры или даже зародившуюся среди тестовых волокон жизнь.

– Если говорить о микробиологии, то чаще всего мы находим в продуктах бактерии группы кишечных палочек, – рассказывает начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула. – В целом же надо понимать, что различные бактерии живут вообще везде. Но, если производитель или продавец неправильно их хранит, микроорганизмы могут начать размножаться быстрее, чем запланировано. Из-за этого некоторые скоропортящиеся продукты могут испортиться раньше срока.

Помимо различных «животинок» работники лаборатории проверяют продукты на содержание различных токсинов. Например, халву обязательно проверяют на превышение разрешенной нормы кадмия. Этот токсичный элемент накапливается в организме и с возрастом может стать причиной развития деменции.

– Интересный продукт – сухофрукты в шоколаде. Тут нужно проверить и сам фрукт, и покрывающую его глазурь, – рассказывает Наталья Вощула. – Все сухофрукты – курагу, изюм, чернослив – мы обязательно проверяем на наличие чрезмерного количества диоксида серы. Это консервант, который помогает фруктам дольше сохранять товарный вид. А еще диоксид серы – сильный аллерген, особенно для детей.

Как говорит Наталья, диоксид серы часто используют при продаже сухофруктов на развес. Это опасное вещество является водорастворимым. Поэтому перед употреблением сухофрукты следует хорошенько мыть.

Шоколадную же часть проверяют с помощью вот такой интересной машины. В этих колбочках вода вымывает из шоколада жиры, которые проверяют на наличие заменителей какао-масла. Сами по себе такие заменители не запрещены, но, если в продукте их слишком много, а человек ест этот продукт довольно часто, в будущем у него могут возникнуть проблемы с холестерином.

Заменители какао-масла используют для удешевления продуктов. Настоящее какао-масло стоит дороже и из-за изменений климата в ближайшем будущем станет еще дороже. Интересный случай был несколько лет назад, когда одна белорусская фабрика в борьбе за рынок исследовала конфеты одного иностранного конкурента. Как выяснил белорусский производитель, зарубежные конфеты полностью состояли из заменителя какао-масла, но при этом были достаточно востребованы потребителем.

Среди стоящих на столе образцов можно найти и продукт, который вроде бы не относится к кондитерским изделиям – орехи. Но они часто выступают элементами тортов, пирожных и конфет.

– В них часто находят микотоксины, которые появляются при неправильном хранении. Это продукт жизнедеятельности плесени и других микроорганизмов, который, попадая в человеческий организм, может приводить к самым разным последствиям от диареи до рака желудка, – объясняет Наталья Вощула. – Поэтому никогда не ешьте заплесневелый хлеб или хлеб, который даже пахнет плесенью. На самом деле, он уже заражен, вы просто этого не видите.

Если же вы купили конфеты, вафли или печенье и столкнулись с чем-то, что может оказаться опасным для здоровья потребителей нарушением, можете обратиться в областные инспекции Госстандарта или организации по защите прав потребителей.

Источник: 1prof.by


Показать ещё новости