Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Губернатор Брестской области недоволен работой профсоюзов

5  Февраля 2012 г.  в 18:34 : Политика, власть, оппозиция

Губернатор Брестской области недоволен работой профсоюзов

Константин Сумар считает, что их лидеры не отреагировали на изменение экономической ситуации в стране.

"Профсоюзы сработали недостаточно в этот сложный период (2011 год. - Примечание автора). Когда мы даем оценку работы каких-либо руководителей предприятий либо учреждений, также необходимо оценивать и заслуги профсоюзных лидеров, потому что нельзя их рассматривать в отрыве от производства. Тем более что абсолютное число членов профсоюзов - это те же работники на заводах, на фабриках, в наших учебных заведениях", - заявил Константин Андреевич 25 января на встрече с профсоюзным активом области.

Руководитель Брестчины отметил, что они сработали "не в полном объеме, не в том, в каком это должно было быть". Константин Сумар подчеркнул, что у него была еще и другая причина говорить о недостаточной эффективности деятельности профсоюзных лидеров.
Губернатор Брестской области недоволен работой профсоюзов"Кроме производственных результатов, кроме трудовой дисциплины, за которой также должны следить профорги и всячески налаживать ее, я считаю, что они недорабатывают в целом, оторвались от производства, не знают тех проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди труда".

Причину такого положения дел губернатор видит в неполной погруженности в производственный процесс. "Оторвались потому, что зарплата вроде неплохая и их мало интересует, что в том или другом коллективе зарплата ниже, чем люди могли бы зарабатывать. Я не говорю, что здесь необходимо становиться в какую-то позицию и просто вырывать зубами эту зарплату. Задача профсоюзной организации вместе с любой администрацией - создать такие условия, чтобы производство стало эффективнее. Больше производить, и на основании этого будет расти зарплата".

В качестве примера Константин Андреевич привел ситуацию с изменением оплаты труда. Губернатор уверен, что в таких случаях администрации вместе с профсоюзным активом просто необходимо встретиться с рабочими и объяснить, почему и зачем предприятие идет на такой шаг. "Надо рассказать людям, что это делается по таким-то причинам, и рассказать, что если это будет уменьшение заработной платы, то за счет чего, например, доплаты какой-нибудь, произойдет компенсация этих потерь, чтобы реальные доходы работников не пострадали".

Проанализировав работу профсоюзов за год, председатель облисполкома пришел к выводу, что их лидеры слишком привыкли работать в стабильных условиях, а когда ситуация изменилась, им просто не хватило гибкости. "Я уверен, что они себя чувствуют очень комфортно, как будто сейчас в экономике страны складывается такая же ситуация, как это было год или два назад. Но ситуация меняется. Это находит отражение на рынке труда, сказывается на работе предприятий. При таком положении дел необходимо постоянно проводить работу по совершенствованию дисциплины, разъяснению той или иной ситуации, чтобы люди знали, что они и администрация не сами по себе".

Тучи над "Гранитом"

Зашел на встрече разговор и о ситуации на РУПП "Гранит". О проблемах на крупнейшем предприятии в Лунинецком районе жители области узнали в декабре прошлого года. Тогда около двухсот рабочих написали заявления о выходе из действующей на "Граните" профсоюзной организации. Одной из причин, подтолкнувших людей к такому шагу, вполне могло стать желание руководства снизить заработную плату. К слову, из-за инфляции кошельки работников бюджетной сферы и так оскудели на 36 процентов. Эту цифру назвал на встрече Константин Сумар.

"Если бы профсоюзные активисты вышли к людям, поговорили с ними, всё объяснили, то, возможно, обострения ситуации не возникло бы", - прокомментировал эти события губернатор.

Тем не менее, свято место пусто не бывает: пока бездействовали профсоюзы официальные, их место заняли профсоюзы независимые. Некоторые работники попытались зарегистрировать на предприятии первичную ячейку Белорусского независимого профсоюза. Они провели собрание и выбрали руководство. Ситуация стала приобретать политический оттенок.

"Но ведь нельзя же повышать зарплату без повышения эффективности производства. Так можно просто угробить предприятие, и люди окажутся на улице", - резюмировал Константин Андреевич, добавив, что всё же не стоит из событий на "Граните" "делать трагедию".

По последней информации, трудовая жизнь на предприятии возвращается в прежнее русло. Работники постепенно забирают свои заявления о выходе из официального профсоюза. Таковых уже набралось более 60 человек.

"Да, произошло некоторое сокращение зарплаты. Однако эти потери были компенсированы другими доплатами. Вот в этом как раз и заключалась роль профоргов: пойти к людям и разъяснить им всё", - подчеркнул губернатор.

Строители борются с кризисом

В свою очередь профсоюзные лидеры тоже "забросали" главу региона вопросами. Одними из самых активных были представители строительных трестов. Не секрет, что отрасль сейчас переживает кризис. Валютный голод и последовавшая за ним резкая девальвация рубля больно ударили по многим перспективным строительным проектам. Заказы на внутреннем рынке сократились, что, естественно, привело к сокращению доходов работников. Многие из них, оставив семьи дома, отправились на заработки за рубеж. Только 25-й барановичский трест в ушедшем году потерял 394 сотрудника. А ведь это почти целое строительное управление. Подавляющее большинство из них уехали в Россию.

К слову, названный трест ориентирован преимущественно на жилищное строительство. На 2012-й год в Барановичах запланировано сдать 55 тысяч квадратных метров жилья, что значительно меньше реальных мощностей предприятия.

Как выход из ситуации губернатор предложил строителям поставлять свои услуги на экспорт, так как их доля в этом сегменте экономики не так велика. У 25-го треста в этом направлении есть свои наработки, однако есть и трудности. Предприятие получило ряд заказов в Калининградской области, однако там белорусские строители заключают договоры не напрямую с клиентом, а через посреднические фирмы, которые, естественно, снимают себе приличный процент с каждой сделки. В итоге специалисты из Синеокой получают оплату значительно ниже российских коллег при выполнении одной и той же работы. Очевидно, выходом из ситуации могло бы стать заключение прямых контрактов, без третьих лиц. Но как это сделать?

Строители выступили с предложением рассмотреть вопрос о возможности подписания договоров на уровне правительств соседних государств, которые бы регламентировали эти вопросы. В таком случае строительные тресты выступали бы уже как исполнители заказов, полученных на уровне министерства. Но Константин Андреевич поспешил разочаровать профсоюзных активистов.

"К сожалению, такое невозможно, поскольку российское правительство уже давно ушло от регулирования экономики. Оно, конечно, учится у нашего Президента решению некоторых вопросов, но уже давно не вмешивается в работу конкретных предприятий. Вам придется самостоятельно искать заказы и стараться заключить их на наиболее выгодных условиях", - отметил губернатор.

Есть свои проблемы и у бывшего еще совсем недавно флагманом производства строительного треста №8. Предприятие открыло линию по производству панелей по совершенно новой для Беларуси технологии несъемной опалубки. Это блоки из различных материалов, которые монтируют в единую опалубочную конструкцию - форму для укладки монолитного железобетона. Технология значительно ускоряет и упрощает строительство за счет объединения нескольких операций в одном технологическом цикле. Панель после схватывания в ней бетона становится функциональной частью конструкции готовой стены.

Стройтрест №8 сформировал два жилищных строительных потребительских кооператива и приступил к возведению блоков. Сначала брестских специалистов отправили на переквалификацию за рубеж, а затем их заграничные коллеги помогали монтировать готовые блоки в областном центре.

Но из-за девальвации национальной валюты и вследствие уменьшения финансирования проекта государством стали происходить сбои. Возведение домов по принципиально новой технологии оказалось под угрозой срыва.

"Вы ведь строили свои кооперативы за счет льготного кредитования? - задался вопросом губернатор. - Так вот, когда государство имело возможность, то льготировало эту стройку, а сейчас оно пока не может нести эту ношу. Хотя я с вами полностью согласен: то, что мы начали строить по старым правилам, надо и заканчивать по старым любой ценой, потому что ничего, кроме недовольства, отказ от этого не вызовет".

Глава края считает эту стройку серьезным прорывом в технологиях. "В любой кризисной ситуации нельзя отказываться от внедрения инноваций, так как потом нам это стократно окупится. Так что не волнуйтесь: ваша несъемная опалубка еще будет востребована. Если не в этом году, то в 2013-м обязательно включим эти дома в план. Надо достроить", - заключил Константин Сумар.

ДМИТРИЙ КУХАРЧУК. Брестский вестник

Фото; Александра Шульгача